РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Доклад Уполномоченного представлен областной Думе

22 апреля 2021 года на заседании Костромской
областной Думы заслушана информация
Уполномоченного по правам человека
в Костромской области о Докладе за 2020 год

 

Выступая перед депутатами областной Думы, Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов отметил, что, согласно Закону «Об Уполномоченном по пра­вам человека в Костромской области», должность Уполно­мо­чен­ного учре­ж­­­­дена в целях обеспечения дополнительных гаран­тий госу­дарст­­вен­ной защиты прав, свобод и законных интересов чело­века и граж­­да­ни­на. Для обеспечения его деятельности учрежден Государственный орган Кост­ромской области «Уполномоченный по правам чело­века в Кост­ромс­кой области и его аппарат».

В Доклад за 2020 год включена информация о пра­во­вых основах деятельности Уполномоченного, соци­аль­­­но-экономическом положе­нии облас­ти и совершенствовании правового регулирования в сфере обеспечения реали­за­ции прав граждан, вза­и­­­­мо­­­дейст­вии с госу­дар­ст­венными органами, резуль­татах мони­то­­ринга соблю­де­ния на тер­ри­то­рии области прав граждан, тема­ти­ке под­ни­мае­мых гражданами в обра­ще­ниях в госу­­дарст­вен­ные органы воп­росов. Проанализирована работа по рас­смот­рению обра­щений (жалоб, заяв­лений) граж­дан к Упол­­но­­мо­чен­ному.

Отмечено, что задачи по обеспе­чению усло­вий для реали­­за­ции населе­нием области своих прав администрацией Костромской области и Кост­ромс­кой областной Думой опреде­ляются в качестве прио­ри­тет­­ных, ими про­во­дится сис­тем­ная работа по совер­­шенст­во­ва­нию дейст­вую­щего норма­тив­ного пра­во­вого регу­ли­ро­ва­ния в раз­личных сфе­рах правоотно­ше­ний. Отражено взаимодействие Государственного органа в сфере защиты прав человека на основе двусторонних соглашений с над­зор­ны­ми органами, терри­то­риаль­ными орга­на­ми феде­ральных министерств и ве­домств. Обеспечивается совмес­т­ное рассмотрение актуаль­ных тем, связанных с соблюдением прав человека, и обра­щений граждан, а также участие Уполно­мо­­чен­ного в работе коллегиальных орга­нов.

В Государственном органе проводится монито­ринг соблю­дения зако­но­да­тель­ства по различным вопросам жизне­дея­тель­­ности насе­ле­ния. Так, в про­шед­шем году изучалось обес­пе­­чение условий для реализации гражданами активного избира­тель­ного права на выборах депутатов Костромской областной Думы седьмого созыва, губернатора Костромской области, на муниципальных выборах. В Доклад  включена информация о реализации гражданами права
на участие в общероссийском го­ло­со­ва­нии по вопросу одобрения изменений
в Конституцию Российской Федерации, а так­же о соз­да­­нии условий для голо­со­вания маломо­бильным груп­­пам насе­ления.

В Докладе отражены итоги мониторинга: соблю­де­ния трудовых прав граж­дан и содействия занятости населения; обеспечения отдельных кате­го­рий граж­дан льготными лекарст­венными препаратами; форми­ро­вания усло­­вий для реа­ли­за­ции лицами с ограниченными возмож­нос­тя­ми здо­ро­вья своих прав; обес­пе­чения прав граждан, проживаю­щих в аварий­ном жилищном фонде, на полу­че­ние жилья; обеспечения реали­зации прав граждан на благоприятную эколо­ги­чес­­кую среду, противо­эпи­де­миологическое медицинское обслу­жи­вание, фор­ми­­­­ро­­вание здо­ро­вого образа жизни; обеспечения права граждан на безо­пас­ность; оказания гражданам бесплат­ной юридической помощи.

Особое внимание в Докладе уделено соблюдению прав граждан
на об­ра­­ще­ние, поскольку их заявления и жалобы являются одним из основ­ных ис­то­ч­­ников инфор­ма­ции, дающих воз­можность выявлять наи­более актуаль­ные, вол­нующие жителей области вопросы, имеющиеся проб­лемы
в реа­ли­зации ими прав и закон­ных инте­ре­сов. Включена информация
о рас­смотрении обр­а­щений граждан в ис­полнительных органах власти обла­сти, тематике под­ни­мае­мых в них воп­ро­сов.

Проанализирована работа по рассмот­ре­нию обращений (заяв­­­ле­ний, жалоб) граждан к Уполномочен­но­му по разным видам право­отно­шений.
В 2020 году в Государственный орган обратилось более 300 человек, принято к рассмотрению 132 обращения граждан, в том числе 120 пись­мен­ных обра­ще­­ний и 12 обращений в ходе личного приема. Проведен совместный прием граж­­дан в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Кост­ромской области, совместный с руководством Управления Феде­раль­ной службы исполнения наказаний по Костромской области прием в Испра­ви­тель­ной колонии № 1. Обраще­ния, адресованные Уполно­мо­чен­ному, в боль­шин­стве своем носили частный характер и касались реализации прав и (или) интересов отдельных лиц. Вместе с тем в ряде обращений подни­ма­лись вопросы, имеющие общественное значение. В струк­туре обра­щений пре­об­­­ла­да­ли заяв­ле­ния, жалобы по воп­росам жи­лищ­но-коммунального хо­зяйства, рас­сле­до­­вания уголовных дел, ис­пол­нения уго­лов­ных наказаний, уголо­вного и граж­данс­кого про­­цес­сов, ох­раны по­рядка.

По принятым к рассмотрению обращениям граждан прово­ди­лось изу­чение постав­ленных вопросов, делались запросы ин­фор­ма­ции для объектив­ного и все­сторон­не­го их рассмот­ре­ния, инициировалось про­ве­де­ние про­­верок упол­­но­­моченными органами. По обра­ще­ниям, пере­дан­ным в орга­ны, к компетенции кото­рых отно­силось рас­смотрение поставленных вопросов по су­щес­­тву, Государствен­ным органом осу­ществлялся необходимый контроль, запра­ши­ва­лись и анализи­ро­ва­лись копии ответов зая­ви­­телям. В ходе ра­бо­­­ты с обра­щениями граж­данам давались разъяс­не­ния о порядке и спо­собах реа­­ли­зации при­над­ле­жа­щих им прав, ока­зы­ва­лось со­дей­ст­вие в разре­ше­нии имею­щихся проб­лем.

Депутаты были проинформированы и об организации работы с обра­щениями в Государственном органе. При их рассмотрении изучались право­вые основания пос­тав­­лен­ных вопросов, иницииро­ва­лось про­­ве­дение про­верок соот­­вет­­ст­вую­щи­ми уполномоченными орга­на­ми, заявителям оказы­ва­лось содейст­вие в разрешении имею­щих­ся про­б­лем, давались разъяс­нения прав и способов
их защиты, пре­дос­тав­­лялись необхо­ди­мая справоч­ная инфор­мация и извле­чения из норма­тивных право­вых ак­тов. В слу­чаях, когда указанные в заяв­ле­ниях и жалобах факты и законность требо­ва­ний подтвер­ж­да­лись, в право­о­хра­­ни­тель­ные и над­зор­ные органы вносились предло­же­ния о приня­­тии необхо­ди­мых реше­ний по восстано­вле­нию нару­шен­­ных прав и законных интересов граждан. По выяв­­­лен­ным наиболее актуаль­ным, вол­ную­щим жи­те­лей области воп­­ро­сам, имею­щимся проб­лемам в реали­за­ции ими прав в испол­ни­тель­­­ные ор­га­ны госу­дар­ст­вен­ной власти обла­сти, органы мест­ного само­­управ­­ле­ния, иные органы напра­в­ля­лись предло­­жения о при­ня­тии необ­хо­­­ди­мых мер.

В заключение выступления Вадим Смирнов отметил, что неуклонно рас­ши­ряю­­щийся круг требующих изучения воп­ро­сов по различным отраслям права, имею­­щиеся в жизне­дея­тель­но­сти населения облас­ти проб­ле­мы,
на кото­­рые обра­щает­ся вни­мание в обращениях граждан, опре­де­ляют направления дальнейшей работы правозащитного органа.

 

Исх. № 175 от 23 апреля 2021 года