РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Координационный совет уполномоченных по правам человека

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации 7 ноября 2018 года состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, действующее при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. В заседании принял участие Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.

В повестку дня были включены вопросы, связанные с защитой прав граждан на образование.

Открыла заседание и подводила его итоги Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. В заседании приняли участие и выступили: Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Бояринев, Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, руководители других государственных органов, а также уполномоченные по правам человека города Москвы, Воронежской области, Самарской области, Краснодарского края Татьяна Потяева, Татьяна Зражевская, Ольга Гальцова, Марк Денисов и другие.

В ходе заседания были подняты и обсуждены основные проблемные вопросы, связанные с соблюдением прав граждан при получении общего образования, высшего и среднего профессионального образования, органи­зации образования граждан, относя­щихся к представителям коренных малочисленных народов России и другим вопросам.  Участниками заседания было отмечено, что реализация конституционного права на образование обеспечивается федеральными государственными органами, органами госу­дар­­ственной власти субъектов России, органами местного самоуправления путем создания социально-экономических усло­вий для его получения и расширения возможностей удовлетворять потребности человека в полу­чении образования различного уровня в течение всей жизни.

Вместе с тем были выделены и основные проблемные вопросы, возникающие у граждан при реализации права на образование и требующие изучения и принятия дополнительных мер. К ним отнесены недостаточность бюджетных мест в образовательных профессиональных учреждениях, состояние материально-технической базы образовательных организаций, их социальная привлекательность, обеспечение учебных заведений кадрами, трудоустройство выпускников и другие.

В принятом координационным советом уполномоченных итоговом документе предусмотрены рекомендации органам государственной власти, в том числе: по совершенствованию действующего законодательства в части обеспечения прав граждан, обучающихся по очной форме; по организации прохождения промежуточной аттестации для учащихся, получающих образо­ва­ние в форме семейного образования; по обеспечению образовательных организаций медицинскими сотрудниками в учебное время; по организации дополнительной профессиональной подготовки или переподготовки педаго­гов, педагогов-психологов для обучения детей с ог­ра­ничен­ными возмож­ностя­ми здоровья и детей-инвалидов; по разработке специальных (адап­тирован­ных) образовательных программ в сфере общего, дополнительного и профессионального образования для совершеннолетних граждан, прожи­ва­ющих в психоневрологических интернатах. Отмечена также необходимость рассмотрения вопроса об увеличении количества мест в высших учебных заведениях, финансируемых за счет средств федерального бюджета и другие вопросы.

По мнению участников координационного совета, важной задачей остается обеспечение права на образование и возможностей на его реализацию в течение всей жизни человека.

Исх. № 541 от 9 ноября 2018 года