РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

В церемонии вручения госпремий за достижения в правозащитной и благотворительной деятельности

приняли участие уполномоченные по правам человека ряда регионов России

 

18 декабря 2017 года в Кремле состоялась церемония вручения Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным государственных премий за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности, учрежденных Указом Президента Российской Федерации в 2015 году. Первыми лауреатами стали общественный деятель и правозащитник Елизавета Глинка и директор организации «Детский хоспис» Александр Ткаченко.

Лауреатами государственной премии в этом году стали председатель Региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению Хельсинских соглашений» (Московская Хельсинская группа) Людмила Алексеева и председатель правления Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

При открытии церемонии Владимир Владимирович сказал: «…неравнодушных деятельных людей с каждым годом у нас становится всё больше и больше, а значит, и наше общество становится более зрелым и более гуманным. У таких людей – разные, безусловно, взгляды, профессии, возраст, да и достаток тоже, но их роднят между собой общие нравственные ценности и отношение к жизни, готовность помогать тем, кто в этом действительно нуждается, брать на себя ответственность и щедро делиться теплотой своего сердца, своей души».

При получении государственных премий лауреаты выступили с ответным словом. Так, Людмила Алексеева, в частности, отметила: «Не нужно и нам, гражданам, во всех бедах винить власть: от нас, мол, ничего не зависит. Очень даже зависит, ведь мы – граждане, это наша страна, и от нашего гражданского участия не меньше, чем от власти, зависит, какое будущее будет у этой всеми нами любимой страны».

В завершении церемонии Президент России сказал: «…мы вместе: и государственные структуры, и общественные организации, и те, кто занимается благотворительностью, людям помогает (а людей, нуждающихся в помощи, действительно очень-очень много), и чисто правозащитная деятельность – они будут у нас развиваться, и вместе мы сделаем всё для благополучия и счастья граждан России».

Поскольку отбор кандидатур на присуждение Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности осуществляется Общественной комиссией при Президенте Российской Федерации, возглавляемой Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой, на церемонию вручения были приглашены уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации.

В церемонии принял участие Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.

Исх. № 508 от 19 декабря 2017 года