РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Обеспечение жильем детей-сирот

обсуждалось в территориальном Управлении Минюста России

На заседании координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Костромской области 21 июня 2018 года при рассмотрении вопроса об исполнении требований исполнительных документов о предоставлении жилых помещений особое внимание было уделено обеспечению решений судов о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

С такой информацией выступил исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области – главного судебного пристава Костромской области Павел Севин. Он, в частности, отметил, что ведение производства о предоставлении жилых помещений гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на постоянном контроле у руководства Управления. В текущем году число таких исполнительных производств по сравнению с первым полугодием 2017 года возросло на 10 процентов. Обеспечено фактическое исполнение 27 исполнительных производств. Прекращено исполнение в связи с заключением мирового соглашения 20-ти производств, что больше по сравнению с этим периодом 2017 года на 23 производства. Вместе с тем на контроле еще находится свыше 300 таких исполнительных производств. Вместе с тем в бюджете области и бюджетах муниципальных образований предусмотренных на приобретение жилья средств недостаточно для обеспечения жильем лиц этой категории.

В обсуждении данного вопроса приняли участие президент Костромской областной нотариальной палаты Николай Мельников, президент Адвокатской палаты Костромской области Николай Жаров, Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов. Ими была отмечена особая социальная значимость вопросов обеспечения жильем детей-сирот, поддержаны принимаемые органами Федеральной службы судебных приставов меры.

Уполномоченным по правам человека в Костромской области в частности было отмечено, что, поскольку соответствующее решение суда выносится при наличии у гражданина права на получение жилого помещения, длительное неисполнение таких решений нарушает конституционное право гражданина на судебную защиту. В этой связи порядок исполнения судебных решений об обеспечении жильем детей-сирот нуждается в совершенствовании. Им была отмечена также эффективность регулярно проводимого прокуратурой Костромской области анализа состояния законности в сфере выявления, устройства и соблюдения жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. По результатам анализа прокуратурой вносились предложения органам государственной власти об увеличении объема средств, выделяемых из областного бюджета, на приобретение жилых помещений для данной категории граждан, в суды направлялись иски о предоставлении жилых категорий таким лицам, принимались меры по выявленным нарушениям законодательства. Данную практику предложено одобрить. При обсуждении проекта решения координационного совещания им также предложено конкретизировать рекомендации Управлению Федеральной службы судебных приставов по Костромской области, с тем чтобы обеспечить своевременное, до формирования проектов бюджетов области и бюджетов муниципальных образований, предоставление органам государственной власти области и органам местного самоуправления информации об имеющихся на исполнении судебных решениях.

Итоги обсуждения данного вопроса были подведены начальником Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Костромской области Евгенией Чичковой, которой была отмечена необходимость дальнейшего межведомственного взаимодействия по этим вопросам.

Исх. № 307 от 21 июня 2018 года