РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Организация полноценного питания осужденных в исправительной колонии № 1 восстановлена

Как уже сообщалось, на территории Исправительной колонии № 1 УФСИН России по Костромской области в г. Костроме в ночь на 27 апреля 2019 года произошел пожар в здании столовой, в результате которого пострадали его крыша и отдельное оборудование. Питание осужденных было организовано с применением полевых кухонь, однако это не позволяло обеспечить осужденных первым блюдом. В этой связи  Уполномоченным по правам человека в Костромской области Вадимом Смирновым было поставлено на контроль осуществление мер по организации в исправительном учреждении полноценного питания осужденных. При посещении учреждения 30 апреля 2019 года Уполномоченный был проинформирован руководством колонии о принимаемых мерах по организации работы столовой в одном из зданий центра трудовой адаптации, что и было обеспечено с 1 мая 2019 года.

7 мая 2019 года Уполномоченным вновь посещена исправительная колония с целью ознакомления с результатами проведенных работ по организации питания осужденных. Он ознакомился с расположением подготовительного и варочного цехов, посудомоечного отделения, хранилища продуктов, а также зоны приема пищи, позволяющей размещать в ней одновременно до 400 человек. Проведены беседы с поварами и кухонными работниками об условиях труда и его оплате. По вопросам организации и качества питания опрошены осужденные, каких-либо жалоб на недостатки в организации питания от них не поступило. Уполномоченным было отмечено оперативное принятие руководством колонии эффективных мер по обеспечению прав осужденных на регулярное питание.

Было продолжено также ознакомление с организацией в исправительном учреждении медицинского обслуживания осужденных. Посещены медико-санитарная часть и терапевтическое отделение на территории колонии, осмотрено оснащение кабинетов. Проведены беседы с персоналом о наличии медицинских и перевязочных средств, в том числе их запаса на случай чрезвычайных происшествий. По результатам опроса осужденных жалоб на системные недостатки в организации лечения от них не поступило. Вместе с тем, по результатам собеседования с отдельными осужденными руководству медсанчасти было предложено усилить контроль за их обеспечением некоторыми лекарственными и процедурными средствами. В связи с обращением к Уполномоченному осужденного М. проведено также ознакомление с условиями его размещения в больнице и организацией лечения.

Уполномоченный ознакомился с работой магазина для осужденных, обсудил с его работниками вопросы ценовой политики.

Проведено ознакомление с организацией в учреждении среди отрядов осужденных конкурсов, направленных на укрепление правопорядка, формирование позитивного отношения к труду, получению образования, участию в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. В ходе пребывания обсуждались также вопросы осуществления информационно-разъяснительной работы об условиях и оплате труда осужденных в производственном секторе, по другим вопросам. Уполномоченным отмечено, что в учреждении принимаются меры по обеспечению доступности необходимой для осужденных информации и созданию условий для реализации других прав.

Исх. № 181 от 7 мая 2019 года