РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Вопросы соблюдения прав граждан на оплату труда рассмотрены межведомственной комиссией

В Администрации Костромской области 16 июля 2019 года состоялось заседание межведомственной комиссии по легализации заработной платы, сокращению неформальной занятости и погашению просроченной задолженности по заработной плате в Костромской области, под председательством первого заместителя губернатора Костромской области Алексея Афанасьева.

Обсуждались вопросы, связанные с проведением работы по погашению задолженности по заработной плате в организациях города Костромы, Судиславского района, города Буя, проведением мероприятий по снижению неформальной занятости в Судиславском и Островском районах, обеспечением соблюдения установленного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав в зависимости от возраста на территории города Буя. С соответствующими информациями выступили заместитель главы администрации города Костромы Илья Смирнов, главы администраций указанных выше муниципальных образований Игорь Филинков, Игорь Ральников, Галина Полякова.

В заседании межведомственной комиссии принял участие Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов. При обсуждении вопросов, связанных с недопущением предпринимателями организации труда с выплатой «неофициальной заработной платы»  работникам, им отмечена необходимость расширения информационно-разъяснительной работы среди населения о негативных последствиях работы на таких условиях, в том числе о возможном неполучении при увольнении в полном объеме денежных средств в качестве выходного пособия и за неиспользованный отпуск, при оплате листков нетрудоспособности, а также о том, что пенсия работника будет исчисляться на основании зарплаты, начисляемой официально. Отмечая важность проводимой работы по обеспечению выплат задолженности по заработной плате, Уполномоченным было предложено провести работу по поддержке вносимого Правительством России проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (по вопросам совершенствования механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику)», предусматривающего наделение государственных трудовых инспекторов полномочиями, позволяющими принуждать работодателей выплачивать работникам начисленные, но не выплаченные денежные средства. Так, если работодатель после предписания трудовой инспекции вовремя не погасит долг, то трудовой инспектор может привлечь судебных приставов для взыскания задолженности без решения суда или комиссии по трудовым спорам. Деньги будут списываться со счетов предприятия в счет долгов по заработной плате в течение 3 месяцев после решения трудового инспектора. При этом судебные приставы смогут запрашивать информацию у банков обо всех счетах предприятия и движениях по ним любых средств, в том числе валютных. Такое расширение полномочий трудовых инспекторов должно ускорить процесс взыскания долгов работодателей.

Исх. № 266 от 16 июля 2019 года