РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Подготовлен Доклад Уполномоченного по правам человека в Костромской области за 2018 год

Должность Уполномоченного, согласно Закону Костромской области «Об Уполномоченном по правам человека в Костромской области», учреждена в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Уполномоченный имеет независимый правовой статус, основы которого законодательно закреплены в Федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в главе о государственных органах субъекта России, формируемых законодательным органом. Для обеспечения его деятельности учрежден Государственный орган Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат». Уполномоченный наделен правом на рассмотрение жалоб на решения или действия (бездействие) органов государственной власти Костромской области и органов местного самоуправления, их должностных лиц, на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство России, а также на организации федерального подчинения.

В соответствии с требованиями действующего законодательства ежегодно не позднее чем через три месяца по окончании календарного года Уполномоченный направляет Доклад о своей деятельности в Костромскую областную Думу, губернатору Костромской области, председателю Костромского областного суда, председателю Арбитражного суда Костромской области, прокурору Костромской области, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.  

В Докладе Уполномоченного за 2018 год обобщены результаты осуществляемого в Государственном органе мониторинга обеспечения реализации и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, освещены вопросы, затрагивающие права неопределенного числа лиц, а также итоги работы с обращениями граждан по различным отраслям права. В шести разделах Доклада включены сведения: о социально-экономическом положении области и совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере обеспечения реализации прав граждан, результатах мониторинга соблюдения прав граждан по отдельным отраслям права, тематике поднимаемых гражданами в обращениях в государственные органы вопросов и результатах рассмотрения заявлений и жалоб граждан к Уполномоченному. Включена информация о взаимодействии Государствен­ного органа на основе двусторонних соглашений с надзорными органами, территориальными органами федеральных министерств и ведомств в сфере защиты прав человека, в том числе по совместному рассмотрению актуальных тем и обращений граждан. В этой связи Доклад также направлен в прокуратуру Костромской области, межрайонную природоохранную прокуратуру, управление Министерства внутренних дел Российской Федерации, управление Федеральной службы исполнения наказаний, управление Федеральной службы судебных приставов, следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области, управление Министерства юстиции Российской Федерации, Костромское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

В Докладе отмечено, что задачи по обеспечению условий для реализации населением области своих прав органами законодательной и исполнительной власти области определяются в качестве приоритетных. В области принимаются меры как по совершенствованию законодательного обеспечения реализации прав и законных интересов граждан, так и по реализации соответствующих социальных программ, направленных на отраслевое развитие и укрепление различных сфер жизнедеятельности населения.

В Докладе отражены результаты проводимого в Государственном органе мониторинга соблюдения законодательства по различным вопросам жизнедеятельности населения. Так, изучалось обеспечение условий для реализации гражданами активного избирательного права на прошедших в 2018 году выборах Президента Российской Федерации, выборах в органы местного самоуправления, в том числе гражданами с ограниченными возможностями здоровья, лицами, находящимися в местах временного содержания. Включена информация о соблюдении социально-трудовых прав работников, жилищных прав граждан при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, введением новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами. Проанализированы вопросы, связанные с реализацией мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в регионе, обеспечением прав граждан на медицинское обеспечение, в том числе на оказание паллиативной помощи, охраной здоровья населения от воздействия последствий табакокурения. Отдельно выделены вопросы защиты прав граждан с ограниченными возможностями здоровья и формированием их благополучной социальной среды проживания. Отражена деятельность по наблюдению за соблюдением прав лиц, пребывающих в следственных изоляторах, а также отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, иных местах принудительного содержания. Включена информация о функционировании в области государственной системы оказания гражданам бесплатной юридической помощи.

Особое внимание уделено реализации права граждан на обращение. В Докладе обобщена тематика вопросов, связанных с обеспечением законности в различных отраслях, поднимавшихся гражданами в обращениях в исполнительные органы государственной власти области, другие органы. Подробно отражена работа по рассмотрению обращений граждан к Уполномоченному. Информация о них изложена по видам правоотношений, в том числе по вопросам: гражданского процесса, гражданства и миграции, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохра­нения, землепользования, обеспечения общественной безопасности и охраны порядка, следствия и уголовного судопроизводства, социального обеспечения, трудовых прав, исполнения уголовных наказаний, охраны окружающей среды. Особое внимание уделено рассмотрению обращений, в которых проявлялась активная гражданская позиция, поднимались вопросы, затрагивающие права неопределенного числа лиц, имеющие общественное значение. Так, приведе­на информация о рассмотрении поднятых гражданами вопросов о законности организации неизвестными лицами однодневных распродаж товаров в неприспособ­лен­­ных помещениях и размещении их рекламы в неустановлен­ных местах, обеспечении прав граждан на безопасность дорожного движения в связи с осуществлением организациями - перевозчи­ками пассажирских пере­во­зок на автобусах без кондукторов,  передвижением велосипедистов по пешеходным зонам и тротуарам, устройством стоянок грузового транспорта во дворах жилых домов и других вопросов.

При рассмотрении обращений изучались правовые основания поставленных вопросов, инициировалось проведение проверок соответствующими уполномоченными органами, заявителям оказывалось содействие в разрешении имеющихся проблем, давались разъяснения прав и способов их защиты, предоставлялись необходимая справочная информация и извлечения из нормативных правовых актов. В случаях, когда указанные в обращениях факты и законность требований подтверждались, в правоохранительные и надзорные органы вносились предложения о принятии необходимых решений по восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан либо мер процессуального реагирования.

Планируется, что Доклад будет также представлен Уполномоченным Костромской областной Думе на её заседании в мае 2019 года.

Текст Доклада размещен на официальном сайте Государственного органа (http://www.upch44.ru).   

Исх. № 120/1 от 1 апреля 2019 года