РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Рассмотрены вопросы социально-экономического развития области

         Костромской областной Думой на заседании 21 ноября 2019 года среди других важных для обеспечения реализации прав граждан, рассмотрены вопросы, связанные с социально-экономическим развитием области, приватизацией государственного имущества, деятельностью Фонда обязательного медицинского страхования и другие. На нём присутствовал Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.

          Законодательным органом рассмотрен проект социально-экономического развития Костромской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годы. В представленном директором департамента экономического развития Костромской области Александром Свистуновым докладе прогнозируется, в частности, возобновление роста реальных располагаемых денежных доходов населения. В прогнозе отмечается, что этому будет способствовать положительная динамика заработной платы работников организаций бюджетной сферы и реального сектора экономики, доходов от предпринимательской деятельности, пенсий, а также сохранение невысокого уровня инфляции. В целях улучшения ситуации на рынке труда продолжится реализация соответствующих государственных программ. Разработаны мероприятия по содействию занятости лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Особое внимание будет уделено организации трудоустройства инвалидов и молодежи, профессионального обучения незанятых граждан в предпенсионном и пенсионном возрасте. Директором департамента финансов Костромской области Игорем Замураевым был представлен проект Закона Костромской области «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 – 2022 годы».

          Депутатами была утверждена Программа приватизации государственного имущества Костромской области на 2020 – 2022 годы, представленная директором департамента имущественных и земельных отношений Костромской области Мариной Ивановой. По состоянию на 1 июля 2019 года Костромская область является собственником имущества 7 государственных унитарных предприятий, акционером и участником 26 хозяйственных обществ. Процедуру приватизации планируется провести в отношении 6 объектов недвижимости (г. Кострома, г. Макарьев, г. Нерехта, Межевской, Нерехтский, Судиславский районы).

На заседании были также рассмотрены основные характеристики бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области. По информации директора фонда Владимира Николаева, бюджет сбалансирован по доходам и расходам в объёме 8601031,0 тыс. руб. По сравнению с показателями бюджета Фонда на 2019 год, доходы бюджета на 2020 год в проекте прогнозируются с увеличением на 7,1 процента, расходы – 6,5 процента.

Депутатами был принят Закон Костромской области «О порядке безвозмездного приобретения имущества общего пользования, расположенного в границах территории садоводства и огородничества, в государственную собственность Костромской области или муниципальную собственность муниципальных образований Костромской области». Им предусмотрено, что такая передача осуществляется на основании соответствующего заявления садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

Актуальное значение имеет и вопрос о внесении в статью 13 Закона Костромской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области». Комитетом областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству предложено внести в него изменения, направленные на исключение неэффективного расходования денежных средств собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта.

Исх. № 426 от 2 декабря 2019 года