РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Подготовлен Доклад Уполномоченного по правам человека в Костромской области за 2019 год

В соответствии с Законом Костромской области «Об Уполномоченном по правам человека в Костромской области», должность Уполномоченного учреждена в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Уполномоченный имеет независимый правовой статус. Он наделен правом на рассмотрение жалоб на решения или действия (бездействие) органов государственной власти Костромской области и органов местного самоуправления, их должностных лиц, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие), но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе, на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также другими полномочиями. Для обеспечения его деятельности учрежден Государственный орган Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат».

Согласно статье 18 Закона области, ежегодно, не позднее чем через три месяца по окончании календарного года Уполномоченный направляет Доклад о своей деятельности Костромской областной Думе, губернатору Костромской области, председателю Костромского областного суда, председателю Арбитражного суда Костромской области, прокурору Костромской области, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

В Доклад Уполномоченного за 2019 год, состоящий из 6 разделов, включены сведения о социально-экономическом положении Костромской области и совершенствовании регионального нормативного правового регулирования по вопросам, связанным с обеспечением реализации прав граждан, информация о результатах мониторинга соблюдения на территории области законодатель­ства по актуальным вопросам реализации прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. В нём также отражено взаимодействие Государственного органа в сфере защиты прав человека, в том числе по совместному изучению актуальных тем и рассмотрению обращений граждан, с прокуратурой Костромской области, межрайонной природоохранной прокуратурой, управлениями Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы судебных приставов, Министерства юстиции Российской Федерации по Костромской области, следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области, Государственным учреждением – Костромское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

В Докладе обобщены результаты проводимого в Государственном органе мониторинга соблюдения законодательства по различным вопросам жизнедеятельности населения области. Включена информация о реализации гражданами изби­ра­тель­ных прав в связи с прове­дением в прошедшем году дополнительных выборов в Костромскую областную Думу, выборов в органы местного самоуправления ряда муниципальных обра­зований, а также о созда­нии условий для голосования маломобильным груп­пам насе­ления. Отражены итоги изучения вопросов, связанных с соблюдением трудовых прав граждан, формированием условий для реализации лицами с ограниченными возможностями здоровья своих прав, обеспечением прав граждан на образование, медицинскую помощь, получение государственных и муниципаль­ных услуг, а также с защитой законных интересов граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Проанали­зи­ро­ваны работа по миграционному учёту и контролю за трудовой миграцией, меры, прини­мавшиеся органами власти и местного самоу­прав­ления по обеспече­нию безо­пасности и жизнедеятель­ности насе­ления в связи с чрез­вы­чайными ситуа­циями. Обобщён опыт деятельности служб испол­нения нака­за­ний и органов внут­ренних дел по предупреждению рецидивной преступности среди условно осуж­денных граждан. Отражена проводимая Государственным органом работа по осуществлению контроля за соблюдением прав лиц, пребывающих в следственных изоляторах, иных местах принудительного содержания, а также отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях. Включена также информация о функционировании в области государственной системы оказания гражданам бесплатной юридической помощи.

Особое внимание в Докладе уделено реализации права граждан на обращение. Обобщена тематика вопросов, поднимавшихся гражданами в прошедшем году в обращениях в государственные органы области. Подробно отражена работа по рассмотрению заявлений и жалоб граждан к Уполномоченному, в том числе по вопросам: гражданского процесса, гражданства и миграции, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохра­нения, землепользования, обеспечения общественной безопасности и охраны порядка, следствия и уголовного судопроизводства, социального обеспечения, исполнения уголовных наказаний, охраны окружающей среды. Особое внимание уделялось рассмотрению обращений, в которых проявлялась активная гражданская позиция, поднимались вопросы, затрагивающие права неопределенного числа лиц, имеющие общественное значение. При рассмотрении обращений изучались правовые основания поставленных вопросов, инициировалось проведение проверок соответствующими уполномоченными органами, заявителям оказывалось содействие в разрешении имеющихся проблем, давались разъяснения о порядке реализации прав и способах их защиты, предоставлялись необходимая справочная информация и извлечения из нормативных правовых актов. В случаях, когда указанные в обращениях факты и законность требований подтверждались, в правоохранительные и надзорные органы вносились предложения о принятии необходимых решений по восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан либо мер процессуального реагирования.

Текст Доклада размещен на официальном сайте Государственного органа (http://www.upch44.ru).  

 

Исх. № 159 от 9 апреля 2020 года