РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Новое в обеспечении избирательных прав граждан

На заседании Костромской областной Думы 19 декабря 2019 года рассмотрены вопросы о внесении изменений в Устав Костромской области, Избирательный кодекс Костромской области, Закон Костромской области «О выборах губернатора Костромской области», связанных с организацией проведения выборов в органы государственной власти области и органы местного самоуправления.

По инициативе фракций «Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Справедливая Россия» в Костромской областной Думе      в статье 13 Устава Костромской области изменено число депутатов, избираемых в областную Думу по одномандатным избирательным округам и по единому избирательному округу. Так установлено, что по одномандатным избирательным округам будет избираться 25 депутатов (ранее - 18), а по единому избирательному округу - 10 депутатов (ранее - 18), пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями. Увеличение количества одномандатных избирательных округов приведет к уменьшению территории округа и числа проживающих на ней избирателей, что даст возможность расширить связи с ними депутата, повысить эффективность депутатской деятельности.

Соответствующие изменения по предложению указанных выше депутатских фракций внесены в Избирательный кодекс Костромской области. При этом, в связи с уменьшением количества депутатов Думы, избираемых по единому (областному) избирательному округу, исключено требование о выделении в списке кандидатов избирательного объединения общеобластной части, в связи с чем внесены изменения и в порядок распределения депутатских мандатов по итогам голосования на выборах. Предусмотрено также, что в областном списке кандидатов в депутаты избирательного объединения должно быть не менее 10 и не более 25 кандидатов, он должен состоять из региональных групп кандидатов, включающих от 3 до 5 кандидатов.

В Избирательный кодекс Костромской области Законом области, принятым по инициативе избирательной комиссии Костромской области, внесены изменения в статью 102, устанавливающую предельные размеры средств, перечисляемых в избирательные фонды, а также предельные размеры пожертвований граждан и юридических лиц в избирательные фонды. В связи с повышением общего уровня цен на услуги по изготовлению подписных листов, сбору подписей избирателей, проведением предвыборной агитации, эти суммы значительно увеличены. В Кодекс внесены и другие изменения, в том числе направленные на его приведение в соответствие с федеральным законодательством.

Ряд изменений внесен областной Думой также в Закон Костромской области «О выборах губернатора Костромской области». Так, внесены изменения об увеличении предельного размера избирательного фонда кандидата, о возможности использования при проведении выборов не только ГАС «Выборы», но и иных государственных информационных систем, а также другие изменения, направленные на обеспечение реализации кандидатами своего пассивного избирательного права и политическими партиями права на выдвижение кандидатов.

Исх. № 507 от 24 декабря 2019 года