РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Координационное совещание региональных уполномоченных по правам человека

На заседании Координационного совета, прошедшем 25 июля 2017 года в г. Владимире, обсуждались вопросы, связанные с защитой прав человека на благоприятную окружающую среду. С Докладом «Состояние и перспективы защиты прав человека на благоприятную окружающую среду в Российской Федерации» выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Она отметила актуальность вопросов обеспечения экологической безопасности, определила основные направления правозащитной деятельности по этим вопросам.

В заседании приняли участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительных и надзорных органов, уполномоченные по правам человека регионов России. Обсуждались актуальные вопросы состояния экологии, бережного отношения к природе, соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, гуманного отношения к животным, экологического просвещения и воспитания. Поскольку, согласно Указу Президента от 5 января 2016 года, в России в 2017 году проводится Год экологии, эти вопросы определяют в текущем году приоритеты в деятельности органов государственной власти, органов местного само­управления, правозащитных органов.

На совещании были рассмотрены также вопросы законодательного обеспечения деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, в том числе проект Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Он направлен на приведение к единообразию правового регулирования статуса и основных задач уполномоченных по правам человека в субъектах России.

В обсуждении законопроекта приняли участие председатели Коорди­национных советов по федеральным округам: Александр Шишлов – Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, Марк Денисов  – Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае, Юрий Зельников – Уполномоченный по правам человека в Калужской области, Игорь Чесницкий – Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае, Сария Сабурская – Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан, Алексей Селюков – Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, Андрей Спицын – Уполномоченный по правам человека в Астраханской области, Татьяна Мерзлякова – Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Ими выражена поддержка концепции законопроекта, внесены предложения по его доработке.

В заседании Координационного совета принял участие Уполномочен­ный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.

Исх. № 271 от 27 июля 2017 года