РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Посещен строящийся исправительный центр

В связи с поступившим коллективным обращением группы граждан 14 июля 2017 года Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов посетил строящийся исправительный центр

Исправительный центрдля осужденных лиц, при­го­во­ренных к прину­ди­тельным рабо­там, как подразделение Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области, планируется разместить в принадлежащем Управлению здании по адресу: ул. Заречная, д. 17. Группа граж­дан, проживающих в г. Костроме в районе Анд­ре­ев­ской слободы,выра­зила опасе­ния, что его контингент может создавать угрозу их безопас­ности.

Согласно официальной позиции Управления ФСИН России по Костромской области, размещение испра­ви­тель­ного центра осуществляется на законных основаниях, не нарушает права и законные инте­ресы жителей района, угрозы для их безопасности не создает. В испра­вительном центре будут отбывать наказания лица, осужденные к прину­дительным работам, проживающие или осужденные на территории области. Они, в соответствии с положениямиУголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, должны находиться под надзором в пределах терри­тории исправительного центра, не покидать его в ночное и нера­бочее время, выходные и празд­нич­ные дни без разрешения админист­ра­ции исправительного центра.

В целях объективного и всестороннего рассмотрения обращения граждан оно рассматривалось Уполномоченным по правам человека не только с учетом интересов проживающихна прилегающей к исправитель­ному центру территории жителей, но и с учетом обеспечения прав и закон­ных интересов сотрудников учреждений Управления ФСИН России по Кост­ромской области на обеспечение условий труда, а также прав лиц, осужденных к принуди­тель­ным работам, на обеспечение условий содер­жания, отвечающих установлен­ным требованиям. В этих целях изучались соответствующие нормативные правовые акты, запрашивалась инфор­мация о позиции надзор­ных и других органов в отношении создания центра и плани­руе­мых мерах по осуществлению надзора за организацией его работы.

Уполномоченным, при участии помощника начальника Управления по правам человека в уголовно-исполнительной системе Натальи Марьевой, других должностных лиц Управления ФСИН России по Костромской области,проведено озна­ком­ле­ние с планами реконструкции здания и обустройства терри­то­рии, а также ее непосредст­венный осмотр. В здании предусматривается создание необходимых условий, как для проживания, трудовой деятельности, прогулок осужденных к исправительным работам лиц, так и соответст­вующие условия для несения службы сотрудниками исправительного центра. Принимаются меры по оборудованию территории охранным оборудованием, пропускной системой. Каких-либо оснований для предположе­ний о возмож­ных нарушениях права на безопасность граждан, проживающих в жилых домах на прилегающей к создаваемому центру территории, не выявлено.

Исх. №258 от 18 июля 2017 года