РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

В День памяти жертв политических репрессий

состоялись лития и митинг у памятного камня

30 октября 2018 года в День памяти жертв политических репрессий в г. Костроме у памятного камня «Жертвам политических репрессий. Наши слезы и скорбь, наша горькая память!» состоялись лития и митинг. Митинг открыла председатель Костромской общественной организации пострадавших от политических репрессий Ольга Ильина. На митинге выступили депутат Костромской областной Думы Дмитрий Грибов, председатель Думы города Костромы Юрий Журин.

В мероприятиях участвовал Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов. Обращаясь к участникам митинга, он сказал, что День памяти жертв политических репрессий в России – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда были нарушены права и свободы человека и гражданина. Тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Нравственные и физические страдания коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» легло на безвинных людей и целые семьи. Многие из пострадавших были детьми и жили, и живут с незаживающими душевными ранами.

Говоря о том, что День памяти жертв политических репрессий – день всеобщего траура, он отметил, что будущее России не в возвращении к прошлому, а в движении вперед. Установленные Конституцией России права человека обеспечиваются государством, их соблюдение контролируется, в том числе членами общественных организаций, среди которых и многие из присутствующих на митинге.

Обращаясь к присутствующим, как наследникам тех, кто пострадал в годы репрессий, Вадим Смирнов сказал: «Именно вы, обладающие особым, неравнодушным отношением к происходящему, активной гражданской позицией, не остаетесь равнодушными к болям других людей, социальным проблемам. От ветеранов, в том числе членов семей пострадавших, в государственные органы больше поступает обращений не с личными просьбами, а в защиту интересов широкого круга граждан, в которых поднимаются вопросы общественного значения, связанные с обеспечением прав на безопасность, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду и других прав».

Поклоняясь памяти пострадавших от репрессий, Уполномоченный пожелал их наследникам здоровья и долголетия для дальнейшей активной жизнедеятельности во благо Родины, костромского края.

Исх. № 524 от 30 октября 2018 года