РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Обеспечивается ли безопасность граждан в торговом центре «Галерея»?

Уполномоченным по правам человека в Костромской области на основании обращений граждан в качестве актуального выделен вопрос об обеспечении безопасности в торговом центре «Галерея», расположенном в Костроме на улице Ткачей.  Посетителями отмечается, что в здании центра площади прох­о­дов между стационарными торговыми зонами заполнены развле­ка­тель­ным обору­до­ва­нием и аттракционами для детей, киосками, торговыми остров­ками, в том числе оснащенными элек­тро­оборудованием для приго­тов­ления пищи и напит­ков. Подобные обсто­я­тельства осложняют перемещения поку­пателей с тележками, граждан с детьми, а в дни высокой посещае­мости центра могут спро­во­цировать столпотворение в случае возникно­ве­ния чрезвычайной ситуа­ции. В этой связи Уполномоченным было инициировано проведение прокуратурой города, Главным Управлением МЧС России по Костромской области соответствующей проверки соблюдения требований пожарной безопасности и принятии соответствующих мер по устранению выявленных нарушений.

По результатам проверки администрацией торгового центра были приняты определенные меры, направленные на усиление пожарной безопасности, однако они оказались недостаточно эффективными. Так, ряд торговых «киосков-островков» из коридора напротив супермаркета «Адмирал» были убраны, но не выведены из торгового центра, а перенесены в другие рекреационные зоны. Это значительно уменьшило площадь проходов для свободного перемещения граждан, в том числе перед выходами из здания. Данные обстоятельства вызывают сомнения в том, будет ли обеспечиваться в экстренной ситуации безопасность граждан и возможность своевременной эвакуации людей в выходной (праздничный) день, когда посещаемость торгового центра значительно выше, чем в будние дни. В этой связи были инициированы повторные проверочные действия.

По полученной правозащитным органом информации ГУ МЧС России по Костромской области, ширина проходов соответствует разработанным для ТЦ «Галерея» Специальным техническим условиям, отражающим специфику обеспечения пожарной безопасности данного объекта защиты. Ими предусмотрено, что ширина проходов с двух продольных сторон между размещаемым оборудованием, кафе, ларьками должна быть не менее двух метров, которая в настоящее время соблюдается.

Вместе с тем Уполномоченным высказаны сомнения в соответствии такого условия требованиям части 1 статьи 80 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Законом, в частности, установлено, что конструктивные, объемно-планиро­воч­ные и инженерно-технические решения зданий и сооружений должны обеспе­чивать в случае пожара эвакуацию людей в безопасную зону до нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара; возможность проведения мероприятий по спасению людей; возможность доступа личного состава подразделений пожарной охраны и доставки средств пожаротушения в любое помещение зданий и сооружений; и другие. В этой связи неясно, согласовывалось ли с Управлением принятие действующих в торговом центре Специальных технических условий, осуществлялось ли изучение вопросов, связанных с правильностью установления размеров проходов до 2 метров.

В целях обеспечения прав граждан на безопасность в настоящее время Уполномоченным инициируется проведение проверки соответствия установленных специальных технических условий требованиям законодательства.

Исх. № 328 от 2 июля 2018 года