РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Обсуждены итоги работы судебных приставов-исполнителей за 2017 год

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Костромской области 6 марта 2018 года состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждены итоги работы в 2017 году, определены задачи по дальнейшему совершенствованию деятельности службы.  В своем докладе руководитель Управления Александр Малюшкин отметил положительную динамику по основным направлениям деятельности судебных приставов-исполнителей в области, поставил задачи по повышению качества исполнения требований исполнительных документов, связанных с защитой прав детей, трудовых прав граждан, и другие задачи.

Позитивно были отмечены итоги деятельности Управления в прошедшем году в выступлениях главного Федерального инспектора по Костромской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николая Панкова, заместителя председателя Костромской областной Думы Ивана Богданова, председателя Костромского областного суда Вячеслава Иванова, руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Костромской области Алексея Афанасьева.

В заседании коллегии принял участие и выступил Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов. Он, в частности, отметил, что в системе государственной защиты прав и законных интересов граждан служба судебных приставов является важным звеном, поскольку при осуществлении деятельности по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, приставами обеспечивается восстановление нарушенных прав граждан. Не менее важным в обеспечении правопорядка и законности является и деятельность службы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, осуществлению правоприменительных, контрольных и надзорных функций в установленной сфере деятельности и других функций и задач.

Деятельность органов службы судебных приставов направляется на обеспечение законности при проведении исполнительно-розыскных действий, повышение оперативности и эффективности в осуществлении процессуальных действий, усиление контроля за ходом и своевременностью рассмотрения обращений граждан, развитие гласности и открытости, поддержание связей с общественностью. В этом, по мнению Уполномоченного, – результаты пятилетней эффективной деятельности начальника Управления Александра Сергеевича Малюшкина.

Поскольку деятельность службы судебных приставов в большей части связана с обеспечением и восстановлением нарушенных прав граждан, Управлением поддерживается взаимодействие с правозащитными органами, в том числе с Государственным органом Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат». В рамках двухстороннего Соглашения о взаимодействии осуществляется обмен необходимой информацией, при рассмотрении обращений граждан к Уполномоченному проводятся соответствующие проверки. Основываясь на том, что согласно Федеральному закону от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при проведении исполнительно-розыскных действий должно обеспечиваться соблюдение прав человека и гражданина, в Государственном органе ведётся соответствующий мониторинг.

Несмотря на рост, по сравнению с предыдущим годом, числа находящихся на исполнении в структурных подразделениях исполнительных производств на 13,3 процента, ими обеспечено увеличение числа оконченных и прекращённых дел, которое составило 36 процентов от числа дел, находящихся в производстве. Особое внимание уделялось повышению результативности работы по исполнению наиболее социально - значимых ис­пол­ни­тельных производств. За злостное уклонение от уплаты алиментов дознавателями возбуждено 397 уголовных дел по статье 157 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» Уголовного кодекса Российской Федерации, вынесено 484 постановления о временном ограничении права пользования должником специальным правом.

Управлением принимались необходимые меры и по совершенст­вованию работы с обращениями граждан. В большинстве из них, как и в обращениях граждан к Уполномоченному, поднимались вопросы о взыскании денежных средств и алиментов, об исполнении решений судов о предоставлении жилья и по трудовым спорам. Гражданами, являвшимися взыскателями, обращения зачастую обосновывались длительным бездействием судебных приставов, отсутствием у них информации о принимаемых обеспечительных мерах и возможностях реализации ими права на ознакомление с материалами исполнительного производства. Гражданами, являвшимися должниками, обжаловались действия, связанные с применением судебными приставами-исполнителями мер принудительного исполнения (с обращением взыскания на денежные средства должника), а также применением временного ограничения пользования должником специальным правом.

Вместе с тем, Уполномоченным был выделен и ряд актуальных вопросов. В целях обеспечения соблюдения прав граждан требуется принятие более эффективных мер, направленных на сокращение сроков исполнения судебных решений и обеспечение предоставления взыскателям своевременной и полной информации о ходе исполнительного производства. Отмечена и целесообразность принятия мер и по расширению разъяснительной работы среди граждан, в том числе о порядке обжалования действий (бездействия) и решений (постановлений) должностных лиц службы судебных приставов, о возможности осуществления судебным приставом-исполнителем ряда мероприятий по применению мер принудительного исполнения и других действий. Поскольку отмечались факты некорректных действий при общении с гражданами, предложено также при проведении мероприятий по повышению профессиональной подготовки судебных приставов-исполнителей больше внимания уделять вопросам психологии и педагогики руководства, этики служебного поведения, выработке модели поведения, соответствующей государственной службе.

Поскольку большинство из поставленных на заседании коллегии сотрудникам службы судебных приставов задач на 2018 год связано с обеспечением законности, Уполномоченным было предложено обратить особое внимание на обеспечение реализации изменений в действующем законодательстве, направленных на расширение и защиту прав граждан. Так, необходимо обеспечить реализацию положений Федерального закона от 28 мая 2017 года № 101-ФЗ, корректирующих сроки предъявления исполнительных документов к исполнению, обращения взыскания на денежные средства и уточняющих порядок обращения взыскания на денежные средства, зарплату и иные доходы должника-гражданина, а также положений Федерального закона от 26 июля 2017 года № 190-ФЗ (вступивших в силу в силу с 1 октября 2017 года) об изменениях процедуры введения временных ограничений на выезд должника из России и применении механизма, позволяющего в максимально короткие сроки отменять ограничение на выезд за рубеж после оплаты задолженности по исполнительному документу.

В заключении Вадим Смирнов отметил, что многие важные задачи на 2018 год Управления службы судебных приставов, как и других действующих в области территориальных органов федеральных министерств и ведомств связаны, прежде всего, с обеспечением законности в работе, а значит – с соблюдением и защитой прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. В этой связи и в дальнейшем будет продолжено взаимодействие правоохранительного органа с Управлением по вопросам, связанным с обеспечением реализации и защиты конституционных прав и свобод граждан.

Исх. № 95 от 7 марта 2018 года