РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Обсуждены вопросы социальной помощи отдельным категориям граждан и развития медико-санитарной помощи на селе

9 апреля 2019 года состоялось заседание комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения Костромской областной Думы. На заседании присутствовал Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.

Заслушана информация директора департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Аурики Дроздник о ходе реализации Закона Костромской области от 29 ноября 2007 года № 224-4-ЗКО «О ежемесячной доплате к пенсии отдельным категориям граждан, проживающих на территории Костромской области». Ею отмечено, что доплату к пенсии в соответствии с этим законом получают 2226 человек, в том числе: граждане, имеющие особые заслуги перед Костромской областью; граждане, замещавшие не менее 15 лет должности руководителей сельскохозяйственных организаций; женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей; отцы, воспитавшие без матери пять и более детей; граждане, ставшие инвалидами вследствие ранений, полученных в ходе боевых действий. Необходимые средства в размере более 12 млн рублей выделяются из бюджета области. Вместе с тем, численность получателей доплат к пенсии и количество новых назначений доплат ежегодно сокращается. Уполномоченного по правам человека интересовало, имелись ли обращения граждан в Департамент с жалобами на недостатки в реализации закона. Каких-либо замечаний от граждан не поступало, фактов нарушения их прав не отмечалось.

При участии также представителей учреждений здравоохранения, органов местного самоуправления, общественных объединений рассматривался вопрос «Состояние и перспективы развития сети сельских учреждений первичной медико-санитарной помощи (в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Костромской области до 2020 года»)». С информацией выступила заместитель директора департамента Валерия Стрелец. Ею, в частности, было отмечено, что в области проводится работа, направленная на совершенствование первичной и специализирован­ной медицинской помощи, маршрутизации больных, определения сети и профиля медицинских организаций и доступности медицинской помощи. В этих целях создана геоинформационная система здравоохранения (геосистема), которая является инструментом управления, позволяющим планировать открытие новых медицинских организаций и профилей медицинской помощи, предусматривать выездные формы работы и другие мероприятия, направленные на повышение доступности и качества помощи. В настоящее время геосистема содержит сведения о доступности медицинской помощи в 3663 населенных пунктах Костромской области. Участники заседания проинформированы о проводимой работе и планах по организации каналов связи с сельскими структурными учреждениями, созданию новых, замене аварийных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, закупке мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, передвижных маммографа и флюорографа для оказания первичной медико-санитарной помощи в малочисленных населенных пунктах.

При обсуждении вопроса Уполномоченным была отмечена необходимость проанализировать план подключения фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов к сети Интернет в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», в связи с тем, что его реализация планируется в период 2019-2024 годов. По мнению Уполномоченного, для создания информационной системы предусмо­трен слишком длительный срок.

В ходе заседания многие вопросы обсуждались с участием представителей органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения, что проявило необходимость активизации работы по обеспечению прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Исх. № 133 от 9 апреля 2019 года