РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Обсуждены вопросы обеспечения прав человека в учреждениях УФСИН России по Костромской области

В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Костром­ской области 29 января 2019 года состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы в 2018 году. С Докладом выступил начальник Управления Сергей Забелин. В обсуждении вопроса при­ня­ли участие заместитель губернатора Костромской области Владимир Кирпичник, заместитель прокурора Костромской области Денис Авдеев  и Уполномо­ченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.

В своем выступлении Уполномоченный сообщил, что изучение  вопросов соблюдения прав человека в подведомственных Управлению учреждениях осуществляется в соответствии с двухсторонним соглашением. Основываясь на имеющихся материалах, анализе обращений граждан к Уполномоченному, результатах практического ознакомления с состоянием дел на местах он отметил эффективность принимаемых Управлением мер по совершенствованию системы исполнения наказаний в области, обеспечению функционирования учреждений в соответствии с требованиями законо­дательства. Деятельность Управления, подведомственных учреждений направляется на развитие материально-технической базы, создание лицам, отбывающим наказание и задержанным в качестве подозреваемых, условий, обеспечивающих соблюдение прав человека. При посещении учреждений в 2018 году имелась возможность убедиться в этом, – в ряде учреждений переоснащены и отремонтированы столовые, бытовые комнаты, жилые помещения.

Положительно были отмечены Уполномоченным и принимаемые в учреждениях меры, направленные на оказание содействия осуждённым в исправлении, в том числе по организации их трудовой занятости. Для осуждённых создаются возможности не только проходить обучение на рабочих местах, но и получать профессиональное образование, формировать трудовой стаж, а значит и иметь бо́льшие возможности для трудоустройства после освобождения. В этих целях осуществляются меры по развитию мощностей, обновлению оборудования, расширению ассортимента выпускае­мой продукции, развитию связей с предприятиями в области.

Управлением во взаимодействии с общественными организациями проводится разъяснительная работа среди осуждённых с наркотической и иными видами зависимости. По мнению Уполномоченного, определённое воспитательное воздействие на осуждённых имеет и создание во многих учреждениях возможностей для занятий творчеством, физкультурой.

Успешно реализуется взятый Управлением курс на обеспечение открытости в деятельности подведомственных учреждений. Положительно отражается на формировании общественного доверия проведение в учреждениях «дней открытых дверей» для родственников осуждённых. Им предоставляются возможности для ознакомления с жизнью и бытом осуждённых в исправительных учреждениях, участия в культурных программах. На сайте Управления для родственников осуждённых размеща­ются разъяснения порядка осуществления переписки, проведения свиданий и телефонных переговоров с осуждёнными. Вместе с тем было бы целесообразно расширить информацию в разделе «для осуждённых», так как в нём размещены разъяснения только по двум вопросам: «как самостоятельно доехать до колонии-поселения» и «что надо знать осуждённому, отбывающему наказание впервые».  

 В качестве важной, требующей особого внимания, Вадим Смирнов выделил работу по обеспечению условий для реализации права на устные и письменные обращения граждан. Для содержащихся в учреждениях лиц обеспечиваются возможности обращения на личный приём к посещающим учреждения представителям надзорных и правозащитных органов, органов государственной власти, социальных служб, пенсионного фонда, общественных формирований.

Он также сообщил, что количество обращений осуждённых в правозащитный орган с жалобами на ненадлежащие условия содержания и действия сотрудников сокращается. В этом проявляется как проводимый Управлением ведомственный контроль, так и системная надзорная деятельность, осуществляемая руководством и сотрудниками прокуратуры области, специализированной прокуратуры. Из 23 принятых к рассмотрению в 2018 году обращений граждан к Уполномоченному по вопросам исполнения уголовных наказаний большинство рассмотрено совместно с Управлением. Наиболее часто в обращениях поднимались вопросы, связанные с медицинским обеспечением осуждённых, подозреваемых, обвиняемых, а также с условиями содержания и действиями сотрудников исправительных учреждений. Некоторые из обращений требовали разъясне­ния законодательства.

В большинстве случаев не нашли своего подтверждения содержащиеся в обращениях сведения о незаконном применении к осуждённым и подследственным взысканий, физической силы и спецсредств. Так, по результатам проверок по жалобам подследственного А. на неправомерные действия сотрудников Следственного изолятора № 1, осуждённого Г. из Исправительной колонии № 2 на незаконное применение к нему взыскания, ряда осуждённых из указанной колонии на задержку в освобождении после отбытия срока наказания, нарушений их прав не выявлено. Однако, подтвердилась обоснованность доводов жалобы гражданки П. в интересах осуждённой М. из Исправительной колонии № 3, в отношении которой с нарушением требований Уголовно-исполнительного кодекса России были применены дисциплинарные взыскания, и ряда других жалоб.

Уполномоченный также отметил, что многие поднимаемые осуждёнными вопросы могли бы и должны были своевременно разрешаться на местах без участия надзорных и правозащитных органов, что, в определённой мере, обеспечивалось бы проведением систематической работы по разъяснению порядка обжалования действий (бездействия) персонала, разрешения бытовых проблем.

В выступлении были выделены и ряд других вопросов, в том числе отмечавшихся ранее, требующих  постоянного внимания.

К таким вопросам была отнесена практика возмещения осуждёнными к лишению свободы, согласно Уголовно-исполнительному кодексу России, стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены из средств заработной платы, пенсии или имеющихся на лицевых счетах средств. При посещении Уполномоченным учреждений ему указывалось осуждёнными на отсутствие информации о порядке формирования и возмещения этой стоимости, высказывались сомнения в её обоснованности. В этой связи актуализируется необходимость принятия мер по размещению в помещениях общежитий отрядов соответствующей информации.

Отмечена, также, целесообразность оставления на контроле и вопросов, связанных с организацией деятельности магазинов при исправительных учреждениях, в том числе вопросов ценообразования, соблюдения сроков реализации продуктов, наличия ценников на товары, расширения ассортимента магазинов за счёт систематической поставки овощной продукции.

В качестве приоритетной сферы в обеспечении прав осуждённых и подследственных Уполномоченным была выделена организация их медицинского обслуживания. Медико-санитарной частью № 44 ФСИН России во взаимодействии с Управлением, несмотря на неполную укомплектованность штата, вызванную дефицитом специалистов с высшим образованием, в учреждениях системы в целом обеспечиваются качественная лечебно-профилактическая работа и санитарно-эпидемиологический надзор. Положительно воспринимается осуждёнными практика проведения лечения, консультаций, обследований, клинических лабораторных исследований и функциональной диагностики врачами-специалистами, привлекаемыми из других лечебных учреждений, а также меры, осуществляемые санитарно-эпидемиологической службой в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Вместе с тем Уполномоченным было отмечено, что в ряде обращений осужденных к нему содержались жалобы на нарушение их прав сотрудни­ками медчастей при исправительных учреждениях, некоторые из них были обоснованными. Так, в колонии № 7 были выявлены факты несвоевремен­ного проведения необходимых диагностических обследований осуждённого К., нарушения стандартов оказания медицинской помощи при обследовании и лечении осуждённого О. Нашли своё подтверждение и факты о непредос­тав­лении осуждённой Ч. из Исправительной колонии № 3 необходимых для перевязок препаратов. При проведении собеседований в ходе посещения учреждений осуждёнными отмечались и случаи отсутствия в медчастях назначенных медикаментозных и лекарственных средств. В этой связи была отмечена целесообразность анализа таких фактов и выработки системы мер по их недопущению и проведению оперативной передачи необходимых средств из других учреждений.

Больше внимания, по мнению Уполномоченного, необходимо уделять и контролю за соблюдением персоналом медчастей профессиональной этики, чтобы исключить претензии осуждённых на проявляемое медработниками равнодушие и грубое отношение. Нельзя допустить, чтобы отдельными неэтичными проявлениями снижалась эффективность проводимой в учреж­де­ниях системы большой, сложной и ответственной работы медицинских работников.

В своем выступлении Вадим Смирнов уделил и организации работы по обеспечению соблюдения прав и свобод человека и гражданина также в отношении сотрудников службы. Новым Федеральным законом от 19 июля 2018 года № 197-ФЗ о службе в уголовно-исполнительной системе России прямо установлено, что ограничение прав и свобод человека и гражданина в отношении сотрудника допускается федеральным законом только при выполнении задач по защите основ конституционного строя, прав и законных интересов других лиц и обеспечения безопасности государства. По его мнению, много говорится о создании надлежащих условий пребывания контингента и, возможно, недостаточно внимания уделяется обеспечению организационно-технических и санитарно-гигиенических усло­вий службы персонала. Так, при посещении учреждений уже отмечалась необходимость проверки уровня освещённости, теплового режима в служебных помещениях контрольно-пропускных пунктов и других служебных помещениях. Было бы целесообразным в порядке проведения мониторинга хода исполнения нового Закона проанализировать и соблюдение требований по условиям труда сотрудников службы исполнения наказаний.

В заключение выступления Уполномоченным выражена надежда на то, что и в дальнейшем профессиональная деятельность сотрудников службы исполне­ния наказаний будет направлена на обеспечение законности, а значит на соблюдение прав человека, в связи с чем сделана ссылка на текст Присяги сотрудника уголовно-исполнительной системы, в котором содержится клятвенное обязательство «уважать и защищать права и свободы человека и гражданина». Вадим Смирнов также выразил пожелания участникам заседания дальнейших успехов в проводимой ими сложной и ответственной деятельности.  

Исх. № 19 от 29 января 2019 года