РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Доклад Уполномоченного представлен областной Думе

16 мая 2018 года на заседании Костромской областной Думы заслушана информация Уполномоченного по правам человека в Костромской области о Докладе за 2017 год

Выступая перед депутатами Вадим Смирнов отметил, что согласно Закону «Об Уполномоченном по пра­вам человека в Костромской области» должность Уполно­мо­чен­ного учре­ж­­­­дена в целях обеспечения дополнительных гаран­тий госу­дарст­­вен­ной защиты прав, свобод и законных интересов чело­века и граж­­да­ни­на. Для обеспечения его деятельности учрежден Государственный орган Костромской области «Уполномоченный по правам чело­века в Костромской области и его аппарат».

В Докладе за 2017 годвключена информация о пра­во­выхосновах деятельностиУполномоченного, соци­аль­­­но-экономическом положе­нии облас­ти и совершенствовании законодательного обес­пе­че­ния в раз­лич­­ных сферах пра­во­­отно­ше­ний, о вза­и­­­­мо­­­дейст­вии с государст­вен­ными органами, результатах мони­то­ринга обеспеченияреализации и защи­ты конституционных прав и свобод человека и гражданина, тематике подни­мае­мых граж­данами в обращениях в государственные органы вопросов и резуль­татах рас­смот­рения заяв­лений ижалоб граж­дан к Упол­но­мочен­но­му.

В Док­ладе отмечено, что задачи по обеспе­чению усло­вий для реали­­за­ции населе­нием области своих прав администрацией Костромской области и Костромской областной Думой опреде­ляются в качестве прио­ри­тет­­ных. В области принимаются меры как по совер­шенст­вованию законодательного обеспеченияреали­за­цииправ и закон­ных интересов граждан, так и по реализации соответствующих социальных программ, направленных на отраслевое развитие и укреп­ление различных сфер жизнедеятельности населения. 

В Докладе также отражено взаимодействие Государственного органа в сфере защиты прав человека на основе двусторонних соглашенийс надзорными органами, терри­то­риаль­ными органа­ми феде­ральных министерств и ведомств. Обеспечивается совмес­т­ное рассмотрение актуаль­ных тем и обращений граждан, а также участие Уполно­мо­­чен­ного в работе коллегиальных органов боль­шин­ства из них, где предоставляется возможность выступать по наиболее актуальным темам, связанным с обеспечением прав человека.

В Государственном органе в течение года проводился монито­ринг соблю­дения законодательства по различным вопросам жизне­дея­тель­­ности насе­ле­ния. Изучалось обес­пе­­чение условий для реализации гражданами активного избира­тель­ного права на муниципальных выборах, обобщалась информация об обеспечении права на получение гражданами ряда социальных групп бесплатной юридической помощи.Под постоянным вниманием нахо­ди­лись проблемы соблю­дения трудовых прав работников, жилищных прав, прав граждан на медобеспечение, благополучную окружающую среду, социальную поддержку. Так, анализ прово­ди­мой в области работы по социальной поддержке лиц с ограниченными возможностями здо­ро­вья показывает, что исполнительными органами и органами местного само­управления во исполнение подпрограммы «Доступная среда»  госпрограммы «Социальная поддержка граждан Костромской области на 2014-2020 годы» системно реализуются мероприятия по обеспечению доступ­ности для инвалидов и маломобильных групп населения объектов и услуг в различных сферах жизнедеятельности. Говоря о  различных мерахсоцподдержкиУполномоченный отметил, что еще не получила широкого распространения форма поддержки малообес­пе­ченных граждан на осно­вании социаль­ного контракта, вследствие недо­ста­точной информационно-разъяснительной работы и невысо­кого раз­мера данного социального пособия.

Информируя об осуществлении наблюдения за соблюдением прав лиц, пребывающих в следственных изоляторах, а также отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, Уполномоченный сказал, что каких-либо серьезных нарушений их прав на территории области не установлено. Вместе с тем им отмечена необходимость принятия Управлением Феде­раль­ной службы исполнения наказаний по Костромской области дополнительных мер по расши­рению трудовой занятости осужденных.

Информируя депутатов об изучении в Государственном органе проблемных вопросов, затрагивающих права неопреде­ленного числа лиц, Вадим Смирнов подчеркнул, что одним из основ­ных источников инфор­мации о них являлись обращения граждан к Уполномоченному, в которых проявлялась активная гражданская позиция в оценке и принятии необхо­димых мер по вопросам, имеющим общественное значение.Так, рассматрива­лись поднятые гражданами воп­ро­сы законности орга­низации стоянки грузового транспорта у жилых домов, совер­шенст­вования транспор­т­ного обслуживания населения, обеспе­че­ния безо­пасности дорожного движения. По результатам изу­чения ряда вопросов во взаимодействии с органами государст­венной власти и органами мест­ного самоуправ­ления вырабатывались предло­же­ния по их разрешению, в том числе по  совершенствованию норма­тив­ного право­вого регу­ли­рования. Костромской областной Думой было под­дер­жано предложение о вне­се­нии изменений в Правила дорожного дви­жения, предусмат­ри­ваю­щие исключение правовой нормы, допус­кающей стоянку у жилых домов грузовых автомобилей массой до 3,5 тонн, и направлено в Министерство внутренних дел Российской Федерации. В областную Думу такжевносились предложения по зако­но­да­тель­ным изменениям, связанным с рас­ширением мер администра­тивной ответст­вен­ности за нарушения право­порядка, в том числе за куре­ние в местах, где оно запре­щено облас­тным законо­да­тель­ством, за нарушение правил дорожного движения велосипе­ди­с­та­ми и ряд других.

Особое место в Докладе отведено соблюдению прав граждан на обращение.Обобщена тематика вопросов, связанных с обеспечением законности в различных отраслях, поднимавшихсяграж­да­нами в обра­щениях в исполнительные органы государст­вен­ной власти облас­ти, террито­риаль­ные органы федеральных минис­терств и ве­до­м­с­тв, дру­гие органы.

По видам правоотношений изложена информация о рассмотрении заяв­­­ле­ний и жалоб граждан, адресованных Уполномочен­но­му.Вадим Смирнов
сообщил, что в Государст­вен­ный орган в 2017 году обратилось более 350 чело­век, к рас­смот­­рению принято 146 обращений граждан, в том числе 121 пись­мен­ное либо поступившее по электронной почте (из них2 коллективных обра­ще­ния (по строительству исправительного центра в Костроме). Из числа при­нятых к рас­смот­­ре­нию обращения по­с­­ту­пили из горо­да Кост­ромы (37 про­цен­тов), Костромского района (5 про­цен­тов), городов Гали­ч и Нея, Красно­сель­ского района (по 2 про­цента), из иных субъектов Рос­сии (6 процентов). Жалобы нахо­дя­щихся в исправительных учреж­­дениях и следст­венных изо­ля­то­рах лиц составили 24 процента от об­щего числа обращений.

Отмечено, что большинство заявлений, жало­б носили частный характер и касались реа­ли­за­ции прав и интересов отдельных лиц. Преобладали обра­щения по вопро­сам ЖКХ, испол­­не­ния уголовных наказаний, уголовного и граж­данского процес­сов, охраны правопорядка. Не сни­жается число жалоб на дейст­­вия (бездействие) судебных приставов-исполнителей. Вместе с тем ряд обращений был связан с граж­данс­кими спорами между частными ли­цами, кото­рые разрешаются в порядке граж­данс­ко­го судо­производства, а также содер­жал требования по осущест­в­ле­­нию исполни­тель­ных, распо­ря­ди­­тельных, процессуаль­ных функ­ций, кото­ры­ми Уполно­мочен­ный не наде­лен.

Депутаты были проинформированы и о порядке работы с обращениями. При их рассмотрении изучались правовые основания пос­тав­­лен­ных вопросов, иницииро­ва­лось про­­ве­дение про­верок соот­­вет­­ст­вую­щи­ми уполномоченными орга­на­ми, заявителям оказы­ва­лось содейст­вие в разрешении имею­щих­ся про­б­лем, давались разъяс­нения прав и способов их защиты, пре­дос­тав­­лялись необхо­ди­мая справоч­ная инфор­мация и извле­чения из норма­тивных право­вых ак­тов.
В слу­чаях, когда указанные в заявлениях и жалобах факты и законность требо­ва­ний подтвер­ж­да­лись, в право­о­хра­­ни­тель­ные и над­зор­ные органы вносились предло­же­ния о приня­­тии необхо­ди­мых реше­ний по восстано­вле­нию нару­шен­­ных прав и законных интересов граждан либо мер процес­суаль­ного реаги­­ро­ва­ния.

Говоря о результативности рассмотрения обращений, Уполномоченный отметил, что по ряду их них иниции­ро­ва­но устройство остановки пассажирского транс­порта вблизи мед­учреж­дения, принятие мер по завершению капи­таль­ного ремонта жи­лого дома, реализации решений су­дов по взысканию с должников средств, восстановлению жилищных прав лиц, остав­шихся без попечения роди­те­лей. Гражданам оказано содействие в получении высоко­тех­ноло­ги­чной и другой меди­цин­с­кой помощи, в осуществлении мигра­ци­он­ных проце­дур, реали­за­ции права осужденного на проезд к выб­ран­ному им месту житель­ства после освобождения и по дру­гим поставленным в обращениях вопросам.

В заключении выступления Вадим Смирнов отметил, что неуклонно расширяющийся круг требующих изучения воп­ро­сов по различным отраслям права, имеющихся в жизне­дея­тель­но­сти населения облас­ти проб­ле­м, на которые обра­щается вни­мание в обращениях граждан, проявл­яют востре­бо­ванность инсти­тута уполномоченного по правам человека.Он выразил также надежду, что и в дальнейшем работа по совершенствованию деятельности, связанной с обеспечением на территории области реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, будет получать эффективную поддержку областной Думы.

После выступления Уполномоченного было выделено время для вопросов. Депутат Дмитрий Аббакумов поинтересовался, содержались ли в обращениях жалобы на сдачу гражданами в наем жилья в многоквартирных домах на краткосрочный период, при котором съемщиками нарушается тишина и покой других проживающих, а также отметил необходимость правового урегулирования данных вопросов. Поскольку подобные вопросы в адрес Уполномоченного не поступали, Вадим Смирнов сообщил о том, что данный вопрос будет изучаться.

В выступлениях в ходе обсуждения информации Уполномоченного председатель комитета Думы по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике Андрей Бычков и председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин положительно оценили содержание и актуальность Доклада, а также в целом деятельность Уполномоченного по правам человека в Костромской области и его аппарата.

Депутатами было единогласно принято соответствующее постановление Костромской областной Думы. Согласно постановлению Доклад будет опубликован на официальном сайте Думы в информационно-теле­комму­ни­ка­цион­ной сети «Интернет».

Исх. № 223 от 16мая 2018 года