РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Рассмотрены вопросы соблюдения прав человека в Следственном изоляторе № 1

Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов 27 декабря 2019 года посетил ФКУ «Следственный изолятор № 1 УФСИН России по Костромской области». В посещении участвовал главный консультант Аппарата Евгений Бугров.

Начальником следственного изолятора Александром Барановым предоставлена информация о проводимой в учреждении работе по обеспечению прав содержащихся в нём граждан. При участии ответственных работников Управления ФСИН России по Костромской области Натальи Марьевой – помощника начальника Управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе, Татьяны Меньшиковой – начальника отдела тылового обеспечения проведён осмотр режимных корпусов, помещений, в которых содержатся граждане, прогулочных двориков, помещений для помывки, следственных кабинетов. В целях ознакомления с организацией медицинского обеспечения в учреждении проведена встреча с персоналом здравпункта, осмотрены его помещения.

В ходе посещения проводились встречи с содержащимися в СИЗО подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными, проводился их опрос об обеспечении условий пребывания, получении медицинской помощи, соблюдении режима, отношении к ним сотрудников учреждения. В связи с рассмотрением обращения одного из подследственных к Уполномоченному особое внимание уделялось вопросам организации питания при осуществлении их вывоза за пределы изолятора для участия в следственных действиях, судебных заседаниях, прохождении обследований в специализированных учреждениях. Каких-либо претензий по данному вопросу не поступило.

По завершении посещения проведено подведение его итогов. Учитывая обращения троих подследственных о предоставлении им необходимых лекарственных средств, начальнику здравпункта Наталье Танцевой предложено провести их приём специалистами. В связи с обращением в ходе посещения одного из подследственных о предоставлении ему, в связи с заболеванием, дополнительного питания, заместителю начальника следственного изолятора Андрею Лебедеву предложено провести необходимую разъяснительную работу о применяемых нормах питания. Обсуждены также другие вопросы соблюдения прав содержащихся в учреждении граждан, а также обеспечения условий служебной деятельности сотрудников.

Согласно полученной 30 декабря 2019 года от руководства изолятора информации, в здравпункте проведены дополнительные приёмы осуждённых специалистами, им даны разъяснения о необходимости соблюдения назначенного курса лечения и приёма лекарственных средств. Предоставлены также разъяснения о порядке получения дополнительного питания в случаях, рекомендованных специалистами здравпункта. Результаты личного приёма отражены в журнале приёма подозреваемых, обвиняемых и осуждённых по личным вопросам, проводимого в учреждении.

 

Исх. № 514 от  30  декабря 2019 года