РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Обсуждены вопросы обеспечения прав потребителей

20 сентября 2019 года в Администрации области состоялось заседание Координационного совета по обеспечению прав потребителей в Костромской области. Вёл заседание заместитель губернатора Юрий Маков. В заседании принял участие Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.

По вопросу «О реализации законодательства в части введения обязательной маркировки товаров на территории Костромской области» выступили директор Департамента экономического развития Костромской области Александр Свистунов и руководитель Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области Александр Кокоулин. В обсуждении приняли участие представители торговых и производственных предприятий области. По итогам обсуждения Управлению Роспотребнадзора по Костромской области рекомендовано продолжить контроль за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

По вопросу «О проведении мероприятий по недопущению торговли в неустановленных местах» выступил заместитель главы Администрации города Костромы – начальник управления финансов администрации города Илья Смирнов. Он проинформировал о проводимой работе по недопущению несанкционированной торговли гражданами на территории города. При обсуждении вопроса Уполномоченным по правам человека в Костромской области Вадимом Смирновым было отмечено, что данный вопрос касается не только осуществления в неустановленных местах торговли гражданами плодоовощной и другой продукцией, но и деятельности организаций, предпринимателей по реализации промышленных товаров. Их распродажи организуются в необорудованных для торговли помещениях, что не обеспечивает право граждан на безопасность. В различных частях города Костромы в неустановленных для размещения рекламы местах расклеиваются объявления о проведении распродаж обуви, одежды со ссылкой на «ликвидацию конфиската» и другие обстоятельства. В них не указывается: кем организуется продажа, номера телефонов и адреса организаторов для получения информации и предъявления претензий. Торговля организуется, как правило, в течение одного дня, что также не обеспечивает возможность реализации покупателями права на обмен и возврат товара. В этой связи Государственным органом Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат» вносились предложения о рассмотрении данных вопросов и принятии соответствующих мер по обеспечению прав неограниченного круга лиц в Администрацию города Костромы, органы прокуратуры, Управление Федеральной антимонопольной службы по Костромской области, Управление Роспотребнадзора по Костромской области. В целях выработки общей правовой позиции по регламентации такой деятельности, по мнению Уполномоченного по правам человека, данный вопрос было бы целесообразно рассмотреть дополнительно.

Заместителем губернатора Костромской области Юрием Маковым Департаменту экономического развития Костромской области предложено внести предложения по организации изучения и обсуждения поднятых в ходе обсуждения вопросов повестки дня заседания Координационного совета.

Исх. № 370 от 23 сентября 2019 года