РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Уполномоченный по правам человека посетил места голосования

18 марта 2018 года в День выборов Президента России все 600 избирательных участков в Костромской области, по информации избирательной комиссии региона, открылись своевременно. Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов в начале дня голосования посетил два избирательных участка в городе Костроме, на одном из них присутствовал при открытии голосования, беседовал с членами участковых избирательных комиссий, присутствовавшими наблюдателями. Обращений избирателей с жалобами при открытии участков не поступало.

Особое внимание Уполномоченного было направлено на обеспечение реализации избирательных прав граждан, находящихся в местах временного содержания. В этой связи им посещены учреждения системы Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области – исправительная колония № 1, в которой имеется помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора, и следственный изолятор № 1. В этих учреждениях были обеспечены все необходимые условия для проведения членами участковых избирательных комиссий голосования граждан, находящихся под следствием и обладающих активным избирательным правом. Для таких граждан были оформлены уголки избирателя, где размещены материалы избирательной комиссии со сведениями о зарегистрированных кандидатах и разъяснениями порядка голосования. Оборудованы места для заполнения бюллетеней, обеспечивающие тайну волеизъявления. При организации голосования присутствовали наблюдатели. Уполномоченным проведены беседы с подследственными по вопросам о добровольности участия в голосовании, условиях содержания в учреждении. Жалоб не заявлено.

Проведено также ознакомление с организацией голосования в ряде учреждений, подведомственных Управлению Министерства внутренних дел России по Костромской области. Уполномоченным посещены изолятор временного содержания УМВД России по г. Костроме, специальные приёмники для административно арестованных граждан Управления МВД России по г. Костроме и отдела МВД России по Костромской району. Для содержащихся в них граждан также были обеспечены необходимые условия для волеизъявления на выборах. Проведён опрос содержащихся в этих учреждениях граждан по вопросам соблюдения их прав, обращений не поступило.

Вопросы обеспечения прав граждан на безопасность обсуждены Уполномоченным в Оперативном штабе по профилактике правонарушений, созданном при Управлении МВД России по Костромской области.

Уполномоченным также посещена Избирательная комиссия Костромской области, где с её председателем Михаилом Барабановым был обсуждён ход голосования, вопросы соблюдения требований избирательного законодательства при осуществлении избирательных процедур в ходе проведения голосования на избирательных участках.

В день выборов сотрудниками аппарата Уполномоченного осуществлялось обобщение информации, приём обращений и консультирование граждан. Жалоб на нарушение избирательных прав не поступило.

Исх. № 108 от 18 марта 2018 года