РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Посещена Исправительная колония № 1

В Государственном органе Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат» на контроле находится вопрос об организации питания граждан, пребывающих в ФКУ «Исправительная колония № 1 УФСИН России по Костромской области», поскольку из-за пожара в столовой учреждения, произошедшего в апреле 2019 года, питание осуждённых временно организовано в помещении, оборудованном в здании Центра трудовой адаптации. В здании столовой осуществляются ремонтно-восстановительные работы, с ходом которых 26 декабря 2019 года провёл ознакомление Уполномоченный по правам человека Вадим Смирнов совместно с главным консультантом аппарата Евгением Бугровым.

Заместитель начальника УФСИН России по Костромской области Олег Сердюк, ВРИО начальника исправительной колонии Максим Минчев проинформировали о проводимой работе по завершению капитального ремонта здания столовой в январе 2020 года. Представитель организации-подрядчика ООО «Стройнова» Геннадий Смирнов также сообщил о принимаемых мерах по завершению ремонта. В здании проводится монтаж и наладка противопожарных средств, технологического оборудования, вентиляционной системы, завершаются отделочные работы. Во временно организованной столовой Уполномоченный получил информацию о формировании меню, соблюдении температурного режима и санитарно-гигиенических норм, обеспечении условий труда кухонного персонала. По результатам проведённого опроса осуждённых каких-либо нареканий на организацию питания не поступило.

В ходе посещения исправительного учреждения Уполномоченный также посетил Центр трудовой адаптации, где провёл собеседования с осуждёнными в производственных помещениях по металло- и деревообработке, ознакомился с организацией соблюдения техники безопасности на рабочих местах и обеспечением работающих средствами индивидуальной защиты. С начальником Центра Алексеем Селянкиным обсуждены вопросы, связанные с объёмом и видами выпускаемой продукции, соблюдением режима труда и отдыха, оплатой трудовой деятельности осуждённых.

Были осмотрены жилые и бытовые помещения общежития отряда с обычными условиями содержания, где также прошли беседы с осуждёнными по вопросам соблюдения условий проживания, санитарных требований.

При посещении находящегося на территории колонии лечебно-профилактического учреждения ФКУЗ Медико-санитарной части № 44 ФСИН России с медицинскими работниками и осуждёнными обсуждались вопросы обеспечения больных необходимыми лекарственными средствами. Жалоб на нарушение прав на медицинское обслуживание от лиц, отбывающих наказание, не поступило.

Уполномоченным также посещено помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора, проведены осмотр жилых, бытовых зон и опрос находящихся под следствием лиц по вопросам обеспечения условий их пребывания в учреждении. Каких-либо претензий ими не заявлено.

При подведении итогов посещения исправительного учреждения Уполномоченным было отмечено, что руководством учреждения предпринимаются необходимые меры, направленные на обеспечение и соблюдение прав находящихся в нём граждан. Обращено также внимание на необходимость проведения постоянной работы по обеспечению прав, надлежащих условий труда и службы сотрудников учреждения.

Исх. № 511 от  26  декабря 2019 года