РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Обсуждены актуальные вопросы обеспечения прав инвалидов

В Департаменте по труду и социальной защите населения Костромской области 28 июня 2018 года состоялось заседание областного Совета по делам инвалидов. Его провела директор департамента Аурика Дроздник.

Обсуждались вопросы, связанные с формированием и ведением единой автоматизированной информационно-аналитической системы по проведению медико-социальной экспертизы и Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов». Заслушаны информации руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Костромской области» Юлии Лебедевой и заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Костромской области Анатолия Сулина. Отмечено, что по состоянию на 1 июня 2018 года на учете в органах Пенсионного фонда состоит 10770 получателей страховых и государственных пенсий по инвалидности. В целях реализации в области прав лиц, признанных инвалидами, на пенсионное обеспечение поддерживается взаимодействие Отделения Пенсионного фонда с Главным бюро медико-социальной экспертизы. Ими проводится дополнительная сверка данных по гражданам, которым установлена инвалидность со сроком переосвидетельствования, не явившимся для его прохождения. В этом, а также при реализации других задач, используются новые информационные системы. Их применение дает возможность получать общедоступные данные об инвалидах, а также личные данные непосредственно по запросу инвалида.

В заседании Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов. При обсуждении данного вопроса им была отмечена целесообразность принятия мер, направленных на повышение эффективности использования Реестра инвалидов. Предложено рассмотреть возможность совершенствования информационной системы с тем, чтобы обеспечить дифференциацию общедоступной информации об инвалидах, в том числе по территориям муниципальных образований. Это дало бы возможность органам государственной власти, органам местного самоуправления и общественным объединениям инвалидов более качественно планировать мероприятия, связанные с обеспечением прав инвалидов, в том числе по организации «доступной среды».

Рассматривались также вопросы об обеспечении доступности инвалидов к электронным  и  информационным технологиям, об организации библиотечного обслуживания инвалидов по зрению. Уполномоченным отмечена целесообразность рассмотрения также вопроса о работе массовых библиотек по обслуживанию лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе по доставке им литературы на дом.

Исх. № 330 от 2 июля 2018 года