РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Парламентские слушания в Государственной Думе

Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно Уполномо­чен­ным по правам человека в Российской Федерации 18 декабря 2018 года провели парламентские слушания на тему: «25 лет Конституции Российской Федерации и институту Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации: итоги и перспективы развития».

В заседании приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, уполномоченные по правам человека ряда субъектов Российской Федерации.

В Докладе Уполномоченного по правам человека в России было отмечено, что «принятая четверть века назад Конституция Российской Федера­ции принципиально изменила систему базовых ценностей жизни российского общества. Она окончательно вписала российскую правовую систему в международно-правовые стандарты. В ней четко зафиксирована сущность России как демократического, правового, социального государства. Центральное место в Конституции занимает тема прав и свобод человека и гражданина. Конституция заложила фундамент для создания и развития национального законодательства о правах и свободах человека и гражданина…». Татьяной Москальковой было отмечено также, что Конституцией учрежден «…ранее не известный российскому обществу институт Уполномоченного по правам человека как дополнительную гарантию защиты прав и свобод человека и гражданина. Данный институт был востребован задачами перехода от автократического режима управления страной к построению демократи­ческого общества, когда потребовалась либерализация власти по отношению к человеку, его естественным правам и обосновывался успешным опытом работы зарубежных омбудсманов по защите прав и свобод человека и гражданина. В настоящее время должности уполномоченных по правам человека учреждены также во всех субъектах Российской Федерации. Основная миссия российских уполномоченных по правам человека как государственного органа состоит в содействии гражданам в восстановлении нарушенных государственными органами, органами местного самоуправ­ления или должностными лицами прав и свобод; правовое просвещение; законотворчество».

Исх. № 611 от 18 декабря 2018 года