РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Следственные органы: обсуждены итоги работы за I полугодие 2018 года

На состоявшемся 27 июля 2018 года расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета России по Костромской области обсуждены итоги работы следственных органов в I полугодии 2018 года. С докладами выступили руководитель Управления Игорь Балаев и первый заместитель руководителя Николай Ерофеев.

В заседании коллегии принял участие и выступил Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим  Смирнов. Он, в частности, отметил, что осуществляя в соответствии с законодательством России полномочия в сфере уголовного судопроизводства, следственные органы в Костромской области вносят эффективный вклад  в обеспечение на ее территории законности, неотвратимости привлечения к ответственности совершивших правонарушения и преступления против личности и государства. Имеющаяся информация дает основания отметить, что эффективно исполняя задачи по оперативному и качественному расследованию преступлений, следственными органами осуществляется выявление способствующих совершению преступлений обстоятельств и принятие мер по их устранению, что имеет важное значение в обеспечении реализации прав и свобод человека и гражданина. В качестве примера им было выделено участие следственных органов по обеспечению в области реализации и защиты прав граждан на труд и его полноценную оплату, так как принятыми совместно с органами прокуратуры мерами обеспечено частичное погашение задолженности по заработной плате работникам ряда строительных организаций. Не остаются без внимания следственных органов и факты нарушения требований охраны труда, повлекшие причинение вреда здоровью работников.

Управлением вносится вклад в работу по обеспечению прав граждан на безопасность, предупреждению нарушений других прав. Так, поскольку в области актуализируются вопросы, связанные с обеспечением безопасности граждан на пассажирском транспорте, принимаются необходимые процессуальные меры по расследованию фактов использования транспортных средств индивидуальных предпринимателей, имеющих неисправности, при наличии которых их эксплуатация запрещена, как образующих состав преступления в связи с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Принимаются меры по защите законных интересов граждан в жилищной сфере, в том числе по расследованию фактов использования денежных средств собственников многоквартирных домов, проведения ремонтных работ с нарушениями, создающими угрозу жизни и здоровью граждан, и других преступлений, совершенных в процессе управления жилищным фондом.

Вадим Смирнов отметил, что, как правило, в ходе доследственных проверок по фактам причинения вреда гражданам до населения доводится информация с соответствующими предостережениями. Так, в связи с фактами получения травм в результате падения снега с крыш домов Управление обращалось к населению с предупреждениями об опасных факторах переходного погодного периода. На основе анализа практики рассмотрения сообщений о преступлениях и расследования уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми Управление обращалось к родителям, пользующимся услугами нянь, с рекомендацией сообщать о выявляемых фактах допущенных ими противоправных действий, чтобы предупредить их совершение в других неосведомленных о таких лицах семьях.

В своей деятельности следственными органами активно используются сведения и информация, публикуемая в средствах массовой информации. Так, основанием для доследственной проверки стала обнародованная в выпуске телевизионной программы «Сегодня» информация о нарушении прав проживающего в Костроме инвалида-колясочника, в связи с отсутствием в жилом доме элементов, обеспечивающих «доступную среду». Его обращение уже рассматривалось в органах государственной власти, органах местного самоуправления, Уполномоченным по правам человека. Участие Следственного управления в рассмотрении проблемы обеспечения условий для жизнедеятельности инвалида значительно продвинуло ее разрешение, так как органом местного самоуправления принимаются меры по обеспечению в текущем году обустройства пандуса у входа в дом и подъемного механизма у балкона квартиры инвалида. Не оставлена без внимания следственного органа и информация в СМИ о госпитализации детей в связи с отравлением кулинарными изделиями.

В работе следственных органов обеспечивается открытость, в той мере, в какой это не нарушает права и свободы человека и гражданина. Особое значение, по мнению Уполномоченного, она имеет при расследовании так называемых «резонансных» дел. В качестве примера он отметил ведение соответствующего информационного сопровождения в ходе расследования действий должностных лиц органа местного самоуправления в связи с получением взятки.

Отмечено также, что повышению эффективности в работе содействуют и осуществляемые Управлением меры по развитию взаимодействия с другими органами. Так, в работе по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, находящихся в социальных учреждениях, появились новые возможности в связи с заключением Управлением соглашения о взаимодействии с Департаментом по труду и социальной защите населения Костромской области. В этой связи, по мнению Уполномоченного, было бы целесообразно систематически анализировать имеющиеся у органов опеки и попечительства сведения о недопущении применения в отношении подопечных насилия и нарушения их прав для проведения процессуальных проверок и, при выявлении оснований, – для принятия решений о возбуждении уголовных дел.

Говоря об осуществлении взаимодействия Управления с Государственным органом Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат», Вадим Смирнов отметил, что по соответствующим запросам предоставляются необходимые сведения и информация, организуется рассмотрение его обращений в связи с жалобами граждан.

Несмотря на то, что обращений, содержащих информацию о каких-либо серьезных нарушениях прав граждан следователями, не поступало, Уполномоченный проинформировал о жалобе группы граждан на недостаточную активность следственного органа в рассмотрении проблемы строительства девятиэтажного многоквартирного жилого дома на Красном переулке в городе Костроме. Заявители – жители близлежащих домов считают, что его возведение осуществляется не только без наличия разрешения и предварительного согласования, но и в нарушение прав граждан близлежащих домов на благоприятную среду проживания и пожарную безопасность. По результатам рассмотрения их жалобы Следственным отделом по Центральному району в городе Костроме не было выявлено оснований для проведения процессуальной проверки. Вместе с тем, учитывая, что данный вопрос затрагивает интересы неопределенного числа лиц, а также сложившееся общественное мнение о нарушениях законности, в том числе умышленных, при планировании и ведении застройки территории, Уполномоченным отмечена целесообразность рассмотрения соответствующего обращения граждан непосредственно в Управлении.

Основываясь на других обращениях граждан, не связанных напрямую с обжалованием следственных действий, Уполномоченным выделен и ряд проблемных вопросов, касающихся соблюдения и защиты прав и законных интересов неопределенного числа лиц, которые могли бы быть разрешены при более активном взаимодействии различных органов, в том числе и следственных.

Так, в Костроме актуализируется проблема работы автобусов пассажирского транспорта без кондукторов. Поскольку водителями таких автобусов выполняются функции по приему оплаты пассажирами проезда, во время движения они отвлекаются от управления транспортным средством, что создает риск возникновения аварийной ситуации, а значит – нарушает право граждан на безопасность. При этом водителями зачастую не выдаются билеты, которые, как свидетельство заключения договора перевозки, могут служить юридическим основанием для возмещения причиненного пассажиру вреда при аварийной ситуации. Учитывая общественное мнение и о возможно допускаемых владельцами автобусов экономических, налоговых правонарушениях, так как выручка, получаемая водителями за проезд, не фиксируется, билеты не выдаются, он проинформировал об имеющихся у граждан предположениях о возможном применении «серых схем» оплаты труда водителей, работающих в автобусах без кондукторов.

Вызывает сомнение у граждан и законность осуществления торговли неустановленной организацией, неизвестными лицами одеждой и обувью, которая, как указывается в распространяемых ими рекламных листках, является «конфискатом» и реализуется в рамках некой «федеральной программы». Такая реклама без каких-либо данных об организаторах размещается в неустановленных для этого местах, торговля проводится в неприспособленных помещениях. Гражданам не обеспечивается возможность обменять или возвратить товары, так как их продажа в том или ином месте проводится 1 день. Поскольку источник партии товаров не известен и квалифицируется неизвестными лицами «конфискатом», гражданами также делаются предположения о возможных экономических и налоговых правонарушениях. По информации в СМИ, в других регионах уже выявлялись мошенники, работающие под видом официальных реализаторов контрабанды.

В этой связи, по мнению Уполномоченного, было бы целесообразно рассмотреть в следственном управлении возможность объединения усилий с правоохранительными органами, органами местного самоуправления, другими органами в работе по обеспечению законности по указанным проблемным вопросам.

Отмечая проводимую Управлением информационно-разъяснительную деятельность, Уполномоченным обращено внимание на целесообразность расширения тематики размещаемых на официальном сайте Управления разъяснительных материалов, в том числе о порядке участия граждан в следственных действиях. Их востребованность подтверждается обращениями граждан за такими разъяснениями к Уполномоченному, в надзорные и в другие органы.

В заключение своего выступления Уполномоченным отмечено, что независимый от федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, иных органов статус следственных органов накладывает на них высокую ответственность перед государством и обществом. В этой связи важно неуклонно формировать общественное доверие к следственной системе, что достигается соблюдением, как этого требует закон, прав и свобод человека и гражданина.

Исх. № 369 от 27 июля 2018 года