РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Соблюдение избирательных прав обеспечено

Как уже сообщалось, на территории Костромской области в Единый день голосования 9 сентября 2018 года проводились выборы в органы местного самоуправления в 11 муниципальных образованиях, в том числе: в муниципальном районе город Нерехта и Нерехтский район и городском поселении Чистые Боры Буйского района – выборы глав муниципальных образований; в Вохомском, Макарьевском, Островском, Судиславском муниципальных районах и в муници­пальном районе город Нерехта и Нерехтский район – выборы глав отдельных сельских поселений; в Солигаличском муниципальном районе – досрочные выборы депутатов Совета депутатов городского поселения город Солигалич; в городских округах город Галич, город Шарья и Макарьевском муниципальном районе – дополнительные выборы депутатов представительных органов по отдельным избирательным округам.

Государственным органом Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат» осуществлялся мониторинг обеспечения условий для реализации гражданами избирательных прав. Его результаты показывают, что органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными органами, избирательными комиссиями были приняты необходимые меры по обеспечению реализации и защиты избирательных прав граждан.

На выборах баллотировалось 55 зарегистрированных кандидатов. Для проведения голосования и подведения подсчета голосов избирателей на выборах в органы местного самоуправления 9 сентября 2018 года образован 61 избирательный участок. В целях создания на избирательных участках условий для участия в голосовании граждан с ограниченными возможностями здоровья, органам местного самоуправления были направлены письменные предложения Уполномоченного об обеспечении выделения для организации голосования помещений для голосования не выше первого этажа зданий. Согласно поступившей от глав местных администраций информации, 57 помещений для голосования были размещены на первых этажах зданий, в связи с отсутствием необходимых условий 4 помещения размещены на вторых этажах (Островский муниципальный район – 1, городской округ город Шарья – 2; муниципальный район город Нерехта и Нерехтский район – 1). При этом здания, в которых размещены помещения для голосования, были дооборудованы элементами, обеспечивающими доступность для маломобильных групп избирателей (пандусами, перилами). С целью оказания помощи гражданам с ограниченными возможностями здоровья, желающим голосовать в помещениях для голосования, на избирательных участках организована работа волонтеров. Было организовано также голосование «на дому» (вне помещения для голосования) по заявлению или в избирательном участке, удобном для избирателя. На 3-х избирательных участках в г. Галиче использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней.

В списки избирателей на избирательных участках было внесено 58237 человек. В выборах приняло участие от 8,69 процента от числа включенных в списки избирателей (на дополнительных выборах депутатов Думы городского округа город Шарья) до 45,27 процента (на выборах главы Воробьевицкого сельского поселения Вохомского муниципального района).

Общественное наблюдение за ходом голосования и подведением его итогов на избирательных участках осуществляли 68 наблюдателей, в работе участковых избирательных комиссий участвовали 16 членов комиссий с правом совещательного голоса. На ряде избирательных участков присутствовало 4 аккредитованных сотрудника СМИ. На всех избирательных участках осуществлялось видеонаблюдение за ходом голосования и подведением его итогов. По информации избирательной комиссии Костромской области, обращений (жалоб), связанных с нарушением прав граждан при проведении выборов, в избирательные комиссии не поступало.

Во взаимодействии с Управлением ФСИН России по Костромской области проведен мониторинг обеспечения реализации активного избирательного права граждан, находящихся в местах содержания под стражей. По имеющейся информации, содержащиеся в ФКУ СИЗО-2 (город Галич) 3 гражданина, обладающие активным избирательным правом на дополнительных выборах депутатов Думы городского округа город Галич шестого созыва по четырехмандатному избирательному округу № 1, приняли участие в выборах в порядке голосования вне помещения для голосования по месту временного пребывания.

В Государственном органе с 9 августа 2018 года осуществлялся сбор и обобщение информации об обеспечении реализации и защиты избирательных прав граждан, была организована работа телефона «горячей линии». В Единый день голосования 9 сентября 2018 года в работе «горячей линии» участвовал Уполномоченный, работники аппарата. Обращений граждан о нарушении избирательных прав, как в период подготовки выборов, так и в день начала голосования не поступало.

Исх. №  467 от 11 сентября 2018 года