РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

12 декабря – День Конституции России

В этот день 24 года назад по результатам всенародного голосования была принята Конституция Российской Федерации – Основной Закон государства, обладающий высшей юридической силой и определяющий основы государственного строя, организацию государственной власти, отношения гражданина и государства.

Конституция России вступила в законную силу 25 декабря 1993 года после официального опубликования. Она состоит из Преамбулы, 137 статей, объединенных в 9 глав, и «Заключительных и переходных положений» из 9 пунктов.

В Основном Законе государства особо подчеркнута значимость Конституции как основного источника права, прямое действие ее норм, особенно норм о правах и свободах человека и гражданина. Человека, его права  и свободы Конституция России рассматривает как высшую ценность, они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти. Ею также определено, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Основные права и свободы, закрепленные в Конституции России, принадлежат каждому человеку, гражданину и по своему содержанию одинаковы для всех. Это, прежде всего, гражданские, общественно-политические, социально-экономические права и свободы.

Отдельно и подробно оговорен в Конституции вопрос возможности ограничения прав и свобод человека и гражданина. Так, статья 55 декларирует недопустимость толкования перечисленных в Конституции основных прав и свобод в качестве отрицания или умаления других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, запрет на издание законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина. Ограничение прав и свобод допускается лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В любых других случаях ограничение прав и свобод человека и гражданина будет являться антиконституционным. При этом право на жизнь, достоинство личности, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, свобода совести, свобода вероисповедания, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право на жилище, а также права и свободы, установленные статьями 46 – 54 Конституции, ограничению не подлежат.

В Основном Законе нормативно закреплены конституционная гарантия государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, а также право каждого защищать свои права, свободы и законные интересы всеми способами, не запрещенными законом. Конституцией России напрямую предусмотрена обязательность официального опубликования законов. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Исх. № 493 от 11 декабря 2017 года