Президент Российской Федерации является главой государства и высшим должностным лицом, правовой статус которого закреплен в главе 4 Конституции Российской Федерации (далее – Конституция).
Согласно части 2 статьи 80 Конституции, Президент Российской Федерации (далее – Президент) является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Из этого следует, что Президент, осуществляя свои полномочия в соответствии с Конституцией, должен обеспечивать признание, реализацию, соблюдение и защиту предусмотренных ей прав и свобод человека и гражданина в рамках своей деятельности.
Поэтому в части 1 статьи 82 Конституции в тексте присяги при вступлении в должность Президентом произносятся следующие слова: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации … уважать и охранять права и свободы человека и гражданина…».
Необходимым условием соблюдения прав и свобод человека и гражданина является положение, при котором все органы государственной власти выполняют свои конституционные обязанности в пределах своей компетенции. Обеспечить такое положение в государстве должен Президент. Для этого Конституцией ему предоставлены особые полномочия по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.
Защищая права и свободы человека и гражданина, Президент опирается на всю систему органов государственной власти. Президент как гарант прав и свобод человека обязан постоянно осуществлять надзор за эффективностью законодательной, исполнительной и судебной властей, но при этом не вторгаться в область их компетенции.
Будучи юридически дистанцированным от всех ветвей власти, Президент участвует в нормотворчестве, управляет, разрешает споры, осуществляет функции конституционного контроля. Реализуя полномочия по защите прав и свобод, Глава государства взаимодействует с Правительством, федеральными судами, прокуратурой, правоохранительными органами, общественными объединениями.
Президент должен следить за тем, чтобы принимаемые федеральные и региональные нормативные правовые акты полностью соответствовали Конституции и действующему федеральному законодательству, обеспечивали защиту прав и свобод человека и гражданина. В противном случае Президент имеет право потребовать от органов государственной власти Российской Федерации и её субъектов соблюдения прав и свобод человека и гражданина либо их восстановления в полном объеме в случае имевших место нарушений.
К правам и полномочиям Президента, непосредственно направленным на обеспечение соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, относятся, в частности:
1) Право приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом (часть 2 статьи 85);
2) Решение вопросов гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища (пункт «а» статьи 89);
Данное полномочие Президента способствует обеспечению безопасности иностранного гражданина, обратившегося с просьбой о предоставлении политического убежища, и соответственно, его прав и свобод.
3) Осуществление помилования (пункт «в» статьи 89).
Данное положение получило развитие в статье 85 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания.
В то же время реализация остальных полномочий Президента опосредованно также должна способствовать осуществлению прав и свобод человека и гражданина.
Так, согласно части 2 статьи 80 Конституции, Президент в установленном порядке принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, поддерживает гражданский мир и согласие в стране, что невозможно без обеспечения реализации, соблюдения и защиты прав и свобод граждан.
Конституционные полномочия гаранта прав и свобод человека и гражданина Президент реализует, используя своё право законодательной инициативы. При внесении Президентом законопроектов в Государственную Думу, подписании и обнародовании федеральных законов (пункты «г» и «д» статьи 84 Конституции) он должен учитывать, на сколько они соответствуют нормам Конституции, не препятствуют ли реализации, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина, не нарушают ли их.
Президент издает указы и распоряжения (часть 1 статьи 90 Конституции), в том числе по защите правового положения личности в целом и отдельных групп населения, а также по обеспечению граждан всей полнотой личных, политических и социально-экономических прав, дает поручения в соответствии с Конституцией и федеральными законами в данной сфере.
Обращаясь к Федеральному Собранию с ежегодным посланием (пункт «е» статьи 84 Конституции), Президент выдвигает предложения по совершенствованию законодательства, в том числе обеспечивающие осуществление прав и свобод граждан.
Способствует этому и предусмотренное частью 3 статьи 107 и частью 2 статьи 108 Конституции право Президента в течение 7 дней после повторного одобрения федерального закона в ранее принятой редакции большинством не менее 2/3 голосов от общего числа сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной Думы обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности федерального закона. При этом срок для подписания такого закона приостанавливается на время рассмотрения запроса Конституционным Судом Российской Федерации. Введение процедуры проверки конституционности федерального закона по запросу Президента в случае, если он повторно принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации, предполагает его анализ на предмет соответствия нормам Конституции, в том числе главы 2 «Права и свободы человека и гражданина», что также говорит о направленности полномочий Президента на обеспечение их осуществления.
Власть Президента ограничена Конституцией. В то время как многие граждане воспринимают его полномочия достаточно широко и часто адресуют Президенту свои жалобы на решения правоохранительных органов или даже приговоры судов, следует учитывать, что он не вправе подменять функции и полномочия этих органов. Общие рамки полномочий Президента определяются принципом разделения властей и требованием Конституции, согласно которому указы и распоряжения Президента не должны противоречить Конституции и федеральным законам.
- Что делать, если взломали аккаунт на Госуслугах? - Чек-лист от экспертов Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде
- Приобретя квартиру, выяснила, что предыдущий собственник оставил долг за газоснабжение. Обязана ли я платить за то, чем не пользовалась?
- Работник неоднократно привлекался к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, при этом в качестве компенсации он вместо повышенной оплаты выбирал предоставление других дней отдыха. Каким образом будет осуществлена оплата?
- Как обезопасить себя от взлома Вашей учетной записи и неправомерного доступа к Вашим персональным данным?
- Как узнать, оформлялись ли мошенниками на Ваше имя кредиты?
- Как населению области оказывается бесплатная юридическая помощь?
- При поиске работы в объявлениях о вакансии сообщается о требованиях, касающихся возраста, пола, места жительства работника. Правомерно ли это?
- Как восстановить право на труд, нарушенное незаконным увольнением?
- Что нужно делать и куда обращаться, чтобы иметь возможность реализовать свое право на получение жилья по договору социального найма?
- В Конституции России указано, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, а какие права имеются у гражданина при призыве на военную службу?
- Из сообщений СМИ слышал, что Уполномоченный по правам человека в Костромской области представил областной Думе доклад о работе за прошлый год. Где с ним можно ознакомиться?
- Как, защищая свои конституционные права, гражданин может получит денежную компенсацию за причиненный ему моральный вред?
- Каковы порядок и условия содержания задержанных в изоляторе временного содержания?
- Гражданин, считающий, что его права были нарушены, вправе обратиться в суд за их защитой путем подачи искового заявления. А какие требования по форме и содержанию предъявляются действующим законодательством к иску?
- Одним из способов восстановления нарушенного права граждан является судебная защита. А какими правами и обязанностями обладают граждане, обратившиеся в суд за разрешением гражданского спора?
- Какие права имеет обратившийся в суд гражданин, если он не доволен решением, вынесенным по делу судом первой инстанции?
- Если гражданин не доволен решением суда апелляционной инстанции, какие он имеет права по его обжалованию?
- Какие судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора?
- Какие существуют основания для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений?
- Можно ли находящимся в СИЗО лицам иметь при себе фотографии?
- В каких целях подозреваемым и обвиняемым, находящимся в СИЗО, предоставляются свидания с нотариусом?
- Изменились ли условия для въезда иностранцев в Россию?
- Какая ответственность предусмотрена для родителя-должника, уклоняющегося от уплаты алиментов на содержание детей?
- Какова процедура увольнения работника при сокращении численности или штата организации?
- В чем суть вводимого в области проекта «Прямые выплаты», будет ли им обеспечено соблюдение прав и законных интересов граждан на своевременное и полное получение социальных пособий?
- Нарушает ли права человека новый закон о пенсиях?
- Если лестничная клетка захламлена?
- Как написать заявление в полицию?